Первая московская биеннале высоких технологий SMIT
О выставке
В Музее Москвы открылась выставка c многообещающим подзаголовком «60 минут в завтра».
Судя по экспозиции, скоро мы будем добираться до работы на ховербордах, расплачиваться не прикладыванием кредитки, а прикосновением кольца, и отдыхать не в кино, а в шлеме виртуальной реальности. Что еще нам приготовило будущее, поможет понять гид Time Out по биеннале высоких технологий.
Умный дом
Главный в умном доме — круглый гаджет Лекси: он выполняет функции дворецкого, но, в отличие от милашки Карсона из «Аббатства Даунтон», на редкость бездушен и управляется со смартфона. Настроить Лекси можно почти как угодно: скооперировавшись с командой из такой же «умной» техники, он сам может заказывать недостающие продукты в ваш холодильник, подогревать в микроволновке еду ко времени возвращения домой (если вы, конечно, перед уходом ее туда поставите), не забудет полить растения и вместе со специальной разделочной доской проследит за тем, чтобы вы готовили точно по рецепту. Самая, пожалуй, нужная опция — автокормушка для животных. Стоит вам в отпуске вспомнить, что вашей кошке в хмурой Москве пора обедать (а вы же вспомните, мы верим), и нажать кнопку на смартфоне, как Лекси тут же выдаст ей корм.
Транспорт
Главная гордость раздела — летающий лонгборд, он же ховерборд, который существует в двух модификациях. Для полетов на японском «ховере» придется проложить специальные дорожки: они генерируют магнитное поле, за счет которого можно держаться в воздухе. Русская разработка более неприхотлива: отечественное транспортное средство передвигается на газу и отдельных магистралей не требует. Для тех, кому летать пока не хочется, предусмотрен более традиционный вариант — электрический лонгборд, на котором не нужно отталкиваться.
Красота и здоровье
На биеннале показывают бионические протезы, которые могут воспроизводить мельчайшие движения рук или ног. К ним прилагается набор насадок: например, для бега, ходьбы и катания на лыжах предусмотрены специальные наконечники. Еще одна любопытная вещь — обезболивающий браслет на ногу, который пригодится травмированным спортсменам. Боль он снимает с помощью электротоков, то есть, в отличие от таблеток, абсолютно нетоксичен.
Мода
Судя по всему, основная надежда моды — 3D-принтеры: они печатают обувь и аксессуары, вяжут свитера и даже набивают татуировки. Другие технологии не настолько функциональны: в экспозиции есть свитшоты — детекторы настроения (правда, не слишком точные), «умные примерочные» и браслеты-измерители УФ-излучения. Самый полезный гаджет из этой секции — кольцо, на которое можно записать любые пароли или ключи, от PayPass до карточки на метро. В случае потери можно не волноваться: кольцо опознает владельца по пульсу (который, оказывается, у всех уникальный) и на чужих пальцах не работает.
Дополненная реальность
На биеннале можно протестировать очки виртуальной реальности: вставляете в них смартфон, запускаете специальное приложение — и попадаете в окружающий вас 3D-мир. Единственный минус — графика во всех очках напоминает компьютерные игры 10-летней давности, но если поставить туда хорошо отрисованные сюжеты, эффект все равно впечатляющий.