Путешествие времени







Рецензия
Денис РузаевНовый фильм Терренса Малика как урок космологии и божественной кинопоэзии.
В бесконечной пустоте сверкают абстрактные фигуры. Ткань вселенной разрывают еле заметные вспышки. Очень скоро тьма станет огнем, огонь обернется земной твердью, извергнется лава, разольются океаны — и начнется мистический, чарующий процесс зарождения жизни. От элементарной клетки к кайнозойским бегемотам, от динозавров к саблезубым тиграм, от неандертальца с первым факелом в руке к обитателю дубайского небоскреба. «Мать, сколько же в этом радости… Почему же она не длится всегда?» — звучит голос за кадром. Этот голос в оригинальной версии «Путешествия времени» принадлежит Кейт Бланшетт — но в русском дубляже её почему-то заменил Константин Хабенский.
«Путешествие» снял великий метафизик от кинорежиссуры Терренс Малик. Он наложил передовую компьютерную графику на эффектные, снятые в формате IMAX, природные ландшафты. А в ключевые моменты разбил глобальное повествование о рождении нашей планеты кадрами из её современной жизни: хроникой из лагеря беженцев, гетто, съёмкой индуистских ритуалов.
Конечно, у Малика не мог получиться традиционный космологический научпоп. Режиссер «Пустошей» и «Тонкой красной линии» в последние годы добивался одного и того же. Он стремился своей камерой уловить взгляд высших сил на человечество. В «Путешествии времени» бог вновь выступает фигурой умолчания. Но к какой «матери» тогда обращен закадровый монолог Бланшетт-Хабенского, если не к нему?
Дорогостоящий научпоп у Малика становится почти молитвой, а породивший наш мир адресат этой молитвы оказывается… женщиной. Что сказать, интересное наблюдение. И не знаем, как с миром реальным, но напомним, что кинокамера, этот основной источник божественного в кино Малика, тоже является словом женского рода.