Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года

Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года

Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года

О выставке

Выставка в Государственном литературном музее рассказывает, чем стала революция для писателей и как она отразилась на их судьбах.

Двенадцать человек — двенадцать отражений: зеркало собрано из осколков, которые нельзя ровно подогнать друг к другу. Название выставки напоминает о двенадцати апостолах революции из поэмы Александра Блока и о двенадцати апостолах в изначальном смысле.

Стихию революции писатели называли и «очищающим вихрем», и дыханием «Каиновой злобы», и «бурей темных страстей»; едины были в том, что время это — редчайшее и роковое, что поток рвется из самых недр.

Пространство выставки делится на двенадцать частей по числу героев. Некоторые из писателей монолитны в своих реакциях: Иван Бунин последовательно непримиримо смотрит и на февральские, и на октябрьские события. Владимир Маяковский «вошел в революцию, как в собственный дом».
Кто-то, как Максим Горький, переменяет свое отношение: «Русский народ обвенчался со свободой», — писал он о Феврале, а правильность Октября подверг сомнению в «Несвоевременных мыслях». В числе принявших Февральскую революцию и Зинаида Гиппиус, восхищенная «взятой (не «дарованной») свободой», «незабвенным утром». После октябрьских событий в стихотворении «Веселье» она говорит: «Народ, безумствуя, убил свою свободу, // И даже не убил — засек кнутом».

Спецпрограмма к выставке включает экскурсии, лекции, круглые столы и творческие встречи. Копийный вариант выставки представлен за рубежом, в Германии и Австрии.

Билетов не найдено!

Закрыть