О фильме
В основе фильма реальная история уникального подвига экипажа танка «КВ-1». Приняв неравный бой, экипаж Семена Коновалова уничтожил 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Это история не плакатных героев, а разбитных, веселых, очень разных парней, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг достойный легенды.
Актеры
Рецензия на фильм
«Несокрушимый». Восьмерка против всех
Павла — девушка боевая. Она и мотоцикл на ходу остановит, и в танк горящий залезет, и патефон починит, если потребуется. Служит она инженером-технологом, и на передовую приезжает ремонтировать Т-34 и КВ-1 — подбитые и вышедшие из строя. Там она встречает Семена Коновалова, командира «восьмерки» (то есть экипажа №8), готовит его машину к бою и, когда экипаж Коновалова в одиночку атакует танковую дивизию немцев, Павла сражается с нашими ребятами вместе — подает снаряды.
История лейтенанта Семена Коновалова — реальная. 13 июля 1942-го года его экипаж, вступив в бой недалеко от хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области, подбил 16 фашистских танков, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин. О подвиге этом знали: Коновалов стал Героем Советского Союза, получил Орден Ленина и Орден Отечественной войны 1-ой степени (в 1985-м году), его имя попало в учебники. И снять кино о том сражении — идея замечательная, с какого ракурса ни посмотри. Другое дело, что из этого получилось. Еще на стадии подготовки сценария режиссер Константин Максимов взял курс в сторону максимальной точности: он обложился чертежами и технической документацией, дабы в фильме не было ляпов, связанных с устройством танков. После чего термины и их использование тщательно проверялись экспертами. В итоге «Несокрушимый» бойко жонглирует терминологией (и даже тонет в ней, ибо деталей слишком уж много). А вот дальше чудеса.
Начать с того, что в 1942-м году Коновалову было 22 года. Коновалову экранному (его играет Андрей Чернышов) — явно за сорок. Имена членов экипажа изменены, да и характеры людей, судя по всему, тоже. Более того, это не живые люди, а расхожие типажи из пьесы средней руки: клоун-циник (Сиитив — Владимир Епифанцев), добродушный весельчак-недотепа (Шинкевич — Василий Седых), опытный работяга (Рыков — Олег Фомин), юноша-интеллигент (Губкин — Владимир Кочетков). Едем дальше: «тигров», а уж тем более «королевских тигров», у немцев на тот момент не было (они появились позднее), да и вряд ли бы они горели соломой от одного единственного выстрела КВ-1. И воевал Коновалов на своем танке, а не на том, который немцы заботливо припарковали в кустиках (уж простите за спойлер).
Про женщину в составе экипажа (пусть и оказавшуюся там случайно) и заикаться нечего — ее там быть не могло. Но продюсеры кровь с носу хотели романтическую линию — и появилась Павла, сыгранная Ольгой Погодиной (кстати, фильм продюсировала она же вместе со своим мужем Алексеем Пимановым). Так что о какой-либо достоверности (или даже правдоподобии) говорить в данном случае не приходится. По сути, «Несокрушимый» — это дорогущая военная мелодрама, сделанная по традициям и канонам телеканала «Россия». Продюсеры гордятся тем, что легендарный бой снят вживую, тем не менее, батальные сцены занимают в фильме не больше одной пятой хронометража.
Все остальное время — это выяснение отношений между «плохими» командирами и «хорошими» (в роли «плохого» — Сергей Горобченко), это заплаканные глаза Павлы, это ремонт техники, житье-бытье танкистов и так далее. Само по себе это, может, не так уж и плохо, беда лишь в том, что герои получаются шаблонными, попытки шутить — неловкими, а ощущения войны так и не возникает. Живое чувство упирается в броню штампов и не может ее пробить. В итоге отличная идея оборачивается очередным кинопшиком.
А жаль.