Мария Чуйкова “Лето 2005 года. Фрагменты из дневника”
О выставке
Известный художественный кулинар Мария Чуйкова суровые будни простой домохозяйки превращает в творческий проект.
Невозможно сомневаться в пользе искусства, когда речь идет о Марии Чуйковой. Превращая в творческий проект суровые будни простой домохозяйки, она в своих перформансах чистит, гладит, готовит и убирает. Известный художественный кулинар, Мария Чуйкова не переводит зря карандаши, масло, пастели, акварели, создавая неясной ценности произведение, а творит на глазах у публики вполне съедобные блюда из простых, доступных всякому продуктов.
Кулинарный перформанс Чуйковой не имеет ничего общего с украшением блюд нарядными узорами на потребу невзыскательным вкусам в дешевых кулинариях или дорогих ресторанах. Она готовит, соблюдая единство формы и содержания, полноценные художественные произведения – ее разноцветные супы, фактурные каши и прочие блюда равно вкусны, полезны и прекрасны. Сам перформанс “Хорошо темперированная вкусная и здоровая пища” могли видеть приглашенные на вернисаж. Остальным придется фантазировать, смешивая в уме и доводя до кипения нежные, едва видные на ватмане следы-отпечатки сырых овощей и яркие контрастные краски приправ.