Ресторанчик… Ресторанчик…
О спектакле
Приходишь на спектакль, а попадаешь в питейное заведение. Вместо привычных театральных кресел на сцене расставлены столы, за ними располагается барная стойка. Актеры разыгрывают веселые истории из ресторанной жизни начала прошлого века.
Приходишь на спектакль “Ресторанчик ресторанчик” – и действительно попадаешь в питейное заведение. Вместо привычных театральных кресел на сцене МДТ расставлены столы, за ними располагается барная стойка. Перед началом у официанток можно заказать бокал вина. Это мудрая режиссерская находка: попивая горячительные напитки, публика не относится слишком строго к происходящему на сцене. И незамысловатая режиссура Игоря Коняева уже не недостаток, а достоинство: не мешает приятно проводить вечер в душевном единении с актерами. А они в это время разыгрывают веселые истории из ресторанной жизни начала прошлого века. Оказывается, с тех пор мало что изменилось. Тогда – холера, сейчас – куриный грипп. Тогда – беспорядки на улицах, и сейчас – беспорядки на улицах. А шутки типа “У меня сифилис, я вам в глаз плюну” напоминают о разрекламированных в прессе маньяках со спидоносными шприцами. Но по субботам все равно приятно шататься по городу, начиная вечер в ресторане на Итальянской и завершая его в пять утра в кофейне на Московском. Вспоминая подобные сюжеты из собственной биографии, проникаешься симпатией к героям “Ресторанчика…”, просадившим
все деньги за одну такую поездку по городу. Благодушная атмосфера – главное достоинство спектакля. А возникает она потому, что играют однокурсники по мастерской Льва Додина, сохранившие умение чувствовать партнера с полужеста и радоваться от совместного пребывания на сцене. Они убедительны даже в такой незамысловатой работе, очень похожей на студенчес-
кий “капустник”.