Российский винодельческий форум 2024
О мероприятии
7-8 ноября в Москве на площадке отеля Radisson Collection состоится третий Российский винодельческий форум. Главная тема Форума в 2024 году «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру».
Виноделие – ведущая отрасль сельского хозяйства, драйвер экономического и социального развития винодельческих регионов, что не может не привлекать ищущую себя молодежь: уже сегодня на винодельческие предприятия ежегодно приходят сотни выпускников, конкурсы на кафедры виноградарства и виноделия бьют рекорды по количеству заявок абитуриентов. В то же время, система подготовки специалистов не всегда успешно справляется с растущими требованиями современного винного рынка, нехватка кадров в той или иной степени ощущается на всех этапах – от агрономии виноградника до управления винодельческими предприятиями, а также предприятиями сегмента HoReCa и винной торговли.
Специальная тематическая сессия Российского винодельческого форума будет посвящена разнообразным аспектам «винного» образования, ее слушатели познакомятся с актуальными трендами в этой области, из уст представителей ВУЗов и винных школ узнают, где в данный момент лучше всего учиться на виноградаря, винодела, сомелье и какие перспективные проекты существуют сегодня в сферах высшего и среднего специального образования.
Внесет свой вклад сессия и в декларацию современных требований к молодым специалистам со стороны производства, своими соображениями на этот счет поделятся как виноделы, так и управленцы высшего звена. В свою очередь, представители ведущих кадровых агентств расскажут, как они оценивают запрос отрасли, в том числе с точки зрения зарплатных ожидания и социальных гарантий.
Винный эксперт, директор по маркетингу группы компаний «Валерий Захарьин» Андрей Ушаков подчеркивает:
На данный момент существует некий лаг между предложением и спросом на рынке. Специалисты, в том числе молодые, уже очень требуются отрасли, а абитуриенты только начинают выбирать профессии, связанные с виноградарством и виноделием. С виноделами и технологами уже пару лет заметна динамика увеличения заинтересованности абитуриентов. Виноделы практически превратились в рок-звезд, как когда-то шеф-повара. Другая, более сложная ситуация с виноградарями, агрономами. Здесь еще необходимо проводить работу по популяризации профессии, объясняя ее ценности. Все-таки лучшие вина рождаются на виноградниках. Кроме того вопрос, который требует проработки: возможность более подробного и глубокого обучения виноградарей технологии виноделия, а виноделов тонкостям возделывания винограда. Идеально в дальнейшем объединить в одном специалисте обе профессии. Это особенно важно для небольших производителей.