Письмо Рейгану, шаббат и голодовки. 10 фактов о Савелии Крамарове
1. Савелий Крамаров считался сыном «врага народа»
Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы. Его отец работал юрисконсультом на фаянсовом заводе, мама была домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось четыре года, Крамарова-старшего репрессировали: во второй половине 1930-х он занимался защитой людей, ставших мишенью сфабрикованных дел НКВД, и пытался найти в их биографиях какие-то смягчающие обстоятельства. За это он сам попал за решетку на восемь лет.
После случившегося родители развелись: мать Савелия была вынуждена оформить развод, потому что в статусе «жены врага народа» найти хоть какую-то работу было невозможно. Когда же отец вышел на свободу в 1946 году, его практически сразу арестовали снова «за участие в меньшевистской эсеровской организации». В этот раз его приговорили к ссылке в Туруханск, где через несколько месяцев он покончил с собой.
2. В театральный институт Крамарова не взяли
Мама Савелия всегда верила, что ее сын сможет стать актером, и не боялась говорить об этом вслух. Когда Крамарову исполнилось 16 лет, она умерла от рака, и подросток оказался на попечении у дяди, который к таким перспективам относился, мягко говоря, не без скепсиса.
К сожалению, дядины прогнозы оправдались: поступить на актерское отделение Крамаров не смог. Во-первых, он заметно косил, во-вторых, наличие в биографии репрессированного отца вообще не способствовало поступлению в какой-либо вуз. Поэтому Савелию пришлось подавать документы на факультет озеленения в Московский лесотехнический институт, где конкурса практически не было.
3. Первый раз Савелий Крамаров попал на съемки совершенно случайно
Уже на первом курсе лесотехнического института Крамаров понял, что его тяга к актерству никуда не ушла. Поэтому он попробовал поступить в театральную студию «Первый шаг», которая работала в Центральном доме работников искусств. К счастью, у него это получилось.
Однако впервые на съемочную площадку он попал в прямом смысле слова «с улицы». Однажды, идя домой, он увидел, что часть тротуара оцеплена: там снималось кино. Крамаров остановился поглазеть и страшно удивился, когда после очередного дубля к нему подошел какой-то человек и спросил, сможет ли он изобразить испуг. Савелий ответил «да», и его провели через оцепление. Так он впервые попал в массовку. За эту работу ему заплатили три рубля.
4. Крамаров пробился в кино, не имея образования
Сегодня можно сниматься в кино, не имея профессионального образования: главное, чтобы типаж подходил. Но в СССР это, мягко говоря, не поощрялось. Однако Крамаров стал исключением: поработав после лесотехнического института по специальности, он вскоре решился не небольшую авантюру. Он распечатал свои фото и начал рассылать их на киностудии. Для выпускников театральных вузов это было обычной практикой, но человеку «со стороны» такое даже в голову не приходило. Как ни странно, на одно из писем пришел ответ — и Крамаров получил крохотный эпизод. А потом еще один. И еще. Так началась его карьера киноактера.
Правда, образование он все-таки получил: в 38 (!) лет он поступил в ГИТИС и закончил его. Увы, ни в один театр его так и не взяли: сказалась плохая память, не позволяющая ему запоминать тексты большого объема.
5. Крамаров мог бы стать Петрухой
Во второй половине шестидесятых Савелий Крамаров снимался уже довольно много, хотя главных ролей у него не было. Однако режиссеры его уже знали, да и зрители тоже (после одной единственной фразы в «Неуловимых мстителях» он стал узнаваем). В 1968-м ему предложили сыграть Петруху в «Белом солнце пустыни» — для непрофессионального актера удача просто невероятная. Однако Крамаров… отказался. Ему не понравился сценарий, а на тот момент у него уже была возможность отбирать фильмы. И он выбрал что-то другое. В итоге об этом выборе он жалел всю жизнь, о чем рассказывал в своих интервью.
6. Савелий Крамаров был фанатом здорового образа жизни
За своим здоровьем актер всегда следил очень тщательно. Он не пил алкоголь, не курил, следил за распорядком дня (когда не было съемок, ложился спать по расписанию), занимался спортом. Вот что рассказывала об этом его гражданская жена — архитектор Мария Шатинская, с которой Крамаров прожил 13 лет.
«Он себе отказывал ради здоровья во всем: соленое не употреблял, острое тоже — все было пресное и натуральное. Мне тяжело было перестроиться на то, что он ест: тошно сначала от этих салатов было. Крамаров мог чуть поесть хлеба, не мягкую часть, только корку, а еще каши, рыбу — и все. Очень правильно питался. Когда же ему сказали, что у него рак, он поверить не мог. Говорил: “Как же так, я себе во всем отказывал на протяжении многих лет, не ел даже своего любимого мороженого, только раз в год по половине чайной ложечки!”. Он считал, что раз правильно питается, то проживет до ста лет. Он даже чисткой организма занимался: устраивал десятидневные голодовки. И вдруг такое заболевание…».
7. До болезни Крамаров был в отличной физической форме
Голодовками заботы актера о своем здоровье не ограничивались. Он занимался спортом: плавал, играл в теннис, увлекался йогой. Его третья жена, Наталья Сирадзе, которая была младше Крамарова на 21 год, рассказывала:
«Он мог целый день заниматься только собой: утро у него начиналось с того, что он стоял на голове. Это была его специальная зарядка для улучшения кровообращения. Потом медитировал, шел в бассейн или на теннисный корт. А как-то раз даже записался на курсы бразильских танцев, хотя ему уже было под шестьдесят. Кстати, танцевал он замечательно, особенно рок-н-ролл».
8. Савелий Крамаров был очень религиозным
В семидесятых актер серьезно увлекся религией: посещал синагогу и даже начал отказываться от съемок, которые назначались на субботний день. По этой причине он однажды задержал концерт на полтора часа: вместе со зрителями ждал захода солнца, потому что после заката шаббат заканчивается, и можно снова начать работать. Чиновникам от кино такие «закидоны» не нравились, и актера начали снимать реже. Однако вера уже стала частью его жизни, и он не захотел ничего менять.
«Религия дает мне ключ к пониманию происходящего и руководство к действию, — говорил он в своих интервью. — Верить легче, чем быть неверующим, как ни странно».
9. Чтобы уехать из СССР, Савелий Крамаров написал письмо Рейгану
В конце семидесятых актера практически перестали снимать — его религиозность чиновников раздражала. К тому же начались разговоры о том, что образ «дурачков», которых Крамаров играл, — это пародия на светлый образ советского человека, а таким персонажам не место на экране. Плюс его дядя уехал в Израиль, что тоже сказалось на карьере актера.
В итоге за три последних года в СССР Савелий Крамаров снимался только 12 (!) дней, поэтому он решил уехать. Однако выпускать его из страны никто не хотел.
«Они понимали, что, если разрешить мне покинуть Советский Союз, им придется стереть мое лицо с советского экрана, как лицо отщепенца или предателя. А это бы означало значительную потерю в доходах. Они полагают, что лучше пусть страдает один человек, чем финансово пострадает государство».
Дело в том, что в СССР о «невозвращенцах» старательно забывали: в СМИ их имена не появлялись, а фильмы с их участием «ложились на полку». Однако у Крамарова фильмов было слишком много (одни «Джентльмены удачи» чего стоили), поэтому его отъезд стал бы для Министерства культуры непозволительной роскошью. Поэтому в 1981 году актер решился на нестандартный ход: написал открытое письмо президенту США, которое несколько раз прочитали в эфире радио «Голос Америки».
«Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров… Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности».
После этого Крамарова, наконец, выпустили.
«Коллеги к моему отъезду отнеслись по-разному. Большинство, наверное, в душе поддерживали, но вслух сказать боялись. Были и те, кто откровенно называл меня предателем. Тогда, помню, я в какой-то мере мог их понять, но теперь для меня полнейшая загадка: в чем предательство?! В том, что человек выбирает место жительства по своему вкусу?».
10. Крамарова обижало панибратство
На экране актер выглядел «своим в доску парнем», поэтому большинство зрителей воспринимали его именно так. Самые настойчивые даже подходили знакомиться, считая его заочно своим приятелем.
Крамарову это не нравилось. Вот что рассказывал Герман Синицын, снимавшийся с ним вместе в «Любовном приключении».
«Крамарова обижало панибратство. Как-то раз он чуть в драку не полез из-за того, что к нему на “ты” обратились. Потом он научился быть спокойнее. Помню, сидим в ресторане, подваливает пьяный мужик и начинает: «О, это ж Крамаров, пойдем по стакану хлопнем». Савелий даже внимания на него внимания не обратил, продолжая разговаривать, как будто этого мужика нет. Но он очень не любил такие встречи».
Роли «шутов» ему тоже порядком поднадоели: он хотел сыграть что-то более серьезное, сменить амплуа. Однако такого шанса у него не было: даже в эмиграции, по его словам, он продолжал «играть все тот же характер». Но и этих персонажей Крамаров любил по-настоящему.
«У меня была маска бесшабашного, веселого, туповатого, но хорошего парня. И зритель покупался именно на эту “хорошесть”. Кстати, я и сам хороший. Сердцевина у моих героев — моя».