«Бодрое утро, коллеги»: 10 классных московских кофеен
Этой осенью «Кофейная карта Москвы» празднует юбилей – первый независимый гид в печатном виде вышел пять лет назад. Тогда в нем была упомянута 41 кофейня, включая таких долгожителей, как «Даблби», «Черный» и «Кофемания». В результате перманентной кофейной революции число резидентов за два года выросло до 214, а проект полностью ушел в онлайн – на карте уже более 400 столичных кофеен, и в планах его создателей добавить туда заведения из Санкт-Петербурга и других городов России.
Авторы гида Денис Каргаев и Мария Касицына лично пробуют кофе и отбирают лучшие места. Критерии отбора на протяжении пяти лет усложнялись. Сейчас благодаря проекту можно узнать о кофейнях, которые работают на зерне спешелти-класса, обжаренного в России, радуют стабильностью качества и вкуса, а также используют альтернативные методы заваривания. Если вы в городе на дверях заведений увидите зеленый стикер резидента «Кофейной карты» — смело заходите, здесь наливают отличный кофе! А для тех, кто хочет следить за кофейными трендами в режиме нон-стоп, в Инстаграме @coffeemap.ru рассказывают об открытиях, обжарщиках и заметных событиях в этой сфере.
Топ-5 кофеен от Дениса Каргаева
HQ Coffee
HQ Coffee
Чтобы попасть сюда, вам придется сдать верхнюю одежду в гардероб, а на ноги надеть бахилы – флагманские точки HQ! coffee находятся в медцентрах «Медси». Атмосфера во всех смыслах здоровая – будете пить бонавиту в окружении симпатичных врачей в белоснежных халатах с круассанами наперевес.
Зерно жарят сами (при покупке пачки угощают напитком бесплатно), а выпечку заказывают у партнеров. Особенно у них хороши орешки со сгущенкой.
Кофейня LES в Музее Москвы
Кофейня LES в Музее Москвы
Одна из самых уютных и крошечных веранд столицы. Захожу сюда регулярно по двум причинам: во-первых, моя велошкола и веломастерская саморемонта «Красный насос» тоже находятся во дворе музея, а во-вторых, батч-брю, он же фильтр, здесь заваривают на совесть.
Что почитать в «музейной» кофейне:
Bolshoi Lozowski
Bolshoi Lozowski
Кофейное окно Bolshoi Lozowski – часть репетиционной базы известного пианиста, фаготиста и начинающего бариста Николая Добкина. В меню — классика, джезва, выпечка и электроорган Хаммонда в соседней комнате. Если вы уже успели попробовать напитки от кофейных чемпионов, самое время продегустировать соевый капучино Maple Custom от выпускника Гнесинской академии!
«КОФЕДЕЙ»
«КОФЕДЕЙ»
Крошечная кофейня на Садово-Триумфальной. В меню классика, альтернатива, раф на собственных сиропах и несколько авторских напитков, например, флэтред – апельсиновый и гранатовый фрэш с двойным эспрессо. А владелец Глеб пару раз делал моему трехлетнему сыну Ване отличный бебичино, чтобы он мог пить кофе, как взрослый!
Doubleshot Moscow
Новослободская, 35
Doubleshot Moscow
Новослободская, 35
Заведение кофейного энтузиаста Николая Шемаева, который несколько лет назад увлекся этой темой, познакомился с обжарщиками из Camera Obscura – и покатился по спешелти наклонной. Теперь он лично варит напитки на двойной дозе эспрессо для всех пробегающих по Новослободской улице, а вечером сам заходит ко мне через дорогу в велобар/музей Record.
Вкус детства: 7 мест в Москве, где можно попробовать необычное мороженое
Time Out выбрал 7 мест в Москве, где можно попробовать нестандартные версии любимого холодного десерта.
Топ-5 кофеен от Марии Касицыной
«Борис Сонный»
«Борис Сонный»
Одна из самых необычных кофеен начинала с «кофейного шкафа» площадью два (!) квадратных метра на «Чеховской». Ребята умудрялись в таком помещении варить достойный кофе. Сейчас «Борис Сонный» сменил «кофейный шкаф» на настоящий просторный гараж в паре минут от «Достоевской». Внутри полный индастриал: кофейная стойка (она же хитрый каппинговый стол на колесах), лесенка-амфитеатр свободного назначения, сцена, импровизированная веранда на входе, отличный кофе и свежая выпечка. ⠀
«TOTO»
«TOTO»
Совместный проект кофейни «Человек и Пароход» и мотокафе «Энтузиаст» в Столешниковом переулке. Мой любимый жанр: кофе и вино. Кофе не простой, а из азиатских стран: тут можно попробовать бодрящий американо с юдзу и популярные в Японии дрип-пакеты с зерном из Китая, Мьянмы или Индонезии. С винной картой тоже все отлично – много побокальных позиций и небанальная подборка, включая вино из Китая, Корсики и России.
«Сверстник»
«Сверстник»
«Сверстник» открыли те же люди, что и молодежный бар «Ровесник» — но для публики постарше. Сюда и маму стоит позвать на бранч. Это кофейня-трансформер: днем можно зайти на кофе, перекусить полезной едой или поработать в зоне библиотеки, вечером вернуться на авторский коктейль или органическое вино, а в пятницу или субботу заглянуть на диджей-сет.
Выбору кофейного зерна и процессам приготовления уделяют большое внимание, а в меню есть напитки из IKAWA – микроростера, который обжаривает зеленый кофе прямо при гостях.
«Нитка»
«Нитка»
Спешелти чайная в культурном центре Андрея Вознесенского в Замоскворечье. Это авторский проект Андрея Колбасинова о возрождении русской чайной традиции в современном исполнении. Настолько современном, что некоторые виды чая готовят с помощью кофемашины. Кофе здесь тоже отличный. Советую заказать фирменный чай «Русский караван» и занять кресло у изразцовой печи – очень атмосферно и камерно.
«Аэроплан. кофе»
«Аэроплан. кофе»
«Аэроплан. кофе» – одно из мест в Москве, где мастерски используют альтернативные методы заваривания: воронку v60 или аэропресс. Выбор зерна большой и от разных обжарщиков, а бариста всегда поможет советом. Кофейня то и дело мелькает в Инстаграмах: светлая, просторная и с приятным дизайном, а в меню помимо кофе есть завтраки и выпечка. Попробуйте ореховое безе!