Пить чай со смыслом
Скажем сразу, что чай — тема почти неподъемная. Как азиатская кухня. И если стали появляться у нас пишущие люди-гурманы и есть несколько профессиональных винных критиков, то найти толкового журналиста, который по-настоящему интересуется чайной темой, оказалось так же сложно, как найти журналиста, который в должной степени ориентируется в азиатской кулинарии. Поэтому мы попытались разобраться во всем самостоятельно. Обзор у нас получился несколько дилетантский, но зато честный. Мы узнали ответы на вопросы, которые были интересны лично нам. За что купили, как говорится, за то и продаем.
Что такое чай
Листья и почки чая, китайской камелии, или camelia cinencis, люди начали использовать около пяти тысяч лет назад в Китае. Было время, когда из свежих листьев варили супы, позднее научились сохранять их про запас, опытным путем выявив для каждого вида идеальную формулу завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Качество готового чая и его сорт зависят от множества факторов. Во-первых, имеет значение сама разновидность растения и географические условия роста — особенности почвы, высота над уровнем моря, количество осадков, освещенность. Во-вторых, тщательность ухода и возраст растений. В-третьих, условия и время сбора.
Где производится чай
Из Китая около 1500 лет назад чай проник в Японию, где успешно прижился и породил новые сорта и традиции употребления. В XIX веке голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а англичане — в Гималаях. Сегодня главные поставщики чая — Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, некоторые страны Африки и Южной Америки. В Европу и Россию чай попал из Китая. Чай полюбили и сделали его частью своей культуры два европейских народа — русские и англичане. Они обогатили мир самобытными традициями — самовар, лимон, чай с молоком из их числа. Белый, красный, голубой… Белый, зеленый, желтый, красный, бирюзовый (он же улун) и черный чаи — все эти виды самого популярного в мире напитка получают из одного и того же чайного листа, а отличие между ними состоит вовсе не в цвете, а в возрасте растения и технологиях обработки. Для производства зеленых чаев, например, в дело идет более молодой и нежный лист, для черных — более взрослый, кожистый, собираемый ближе к концу лета. Мы уклонимся от объяснения сложнейших технологических манипуляций — скажем лишь, что многие сотни лет потребовались для того, чтобы выяснить, какой сорт, лист и метод обработки сочетаются идеально.
Почему молочный улун пахнет сливками
Чай очень восприимчив ко внешним запахам — он впитывает их быстро и надолго сохраняет. Разница в аромате выросшего в разных условиях чая натолкнула людей на мысль о «принудительной» ароматизации. В роли ароматизаторов могут выступать натуральные цветы, коренья, семена растений, пряности. Например, настоящий молочный улун обрабатывается молочной сывороткой. А все, что мы сейчас имеем под названием «Молочный улун» в меню большинства ресторанов, — пример ароматизации чая путем добавления искусственных вкусовых добавок. Нечто сродни добавления «жидкого дыма» в пожаренное на сковороде мясо для создания шашлычного эффекта. Не более того.
Насладиться чайными церемониями можно при помощи клуба чайных традиций «Баолинь» . При этом, можно заказать чайную церемонию в любое место, которое только душе угодно. По-нашему это вполне оригинальный способ спразновать День рождения или разнообразить вечерние посиделки. Можно выбрать классическую церемонию «Гунфу ча»: прямо на глазах всех присутствующих вода будет приготовлена на живом огне, а улуны заварены в специальных чайниках из глины. Необходимое количество персон 6-8 человек. Стоимость 500 р. с человека.
Еще один вариант церемонии так и называется «Варка чая на огне». Только древним способом. Стоимость и количество персон те же.
Ну а если чайные церемонии пробуждают желание выучиться самому, можно пройти школу «Чайного мастерства». Обычно в группе собирается 8 человек, стоимость участия 2800 р.
Также чайные церемонии можно заказать при помощи школы «ГунФунЧа Ру». Представительства в Новосибирске нет, зато мастера готовы выехать в любой российский город по заказу. Стоимость такой услуги от 5000 р. Разумеется, цена зависит и от количества участников церемонии.
Кстати, мастера чайной школы вскоре приезжают в Новосибирск: их семинары пройдут с 17 по 19 апреля. Обучаться наши жители будут тайнам чайных сомелье. Все нюансы уточнять по тел. 8-916-483-3777, 8-916-062-2888 и 8-986-621-1268.
Еще один чайный клуб в Новосибирске «Чайное путешествие». Он интересен тем, что участники мероприятий уже давно расширили тематику своих собраний. К примеру, для желающих проходит мастер-класс по бамбуковым флейтам. Или специальная лекция «Тайцзицюань с предметом и без: подходы к обучению».
Каждый день клуб организует тематические вечера. День для чая это четверг. Time Out приводит расписание чайных посиделок в «Чайном путешествии»:
15 апреля Слабоферменированные улуны, в чем схожесть и в чем разница.
22 апреля Чайные миксы. Эксперменитируем, мешаем и пробуем
29 апреля Варка зеленого чая с добавками.
6 мая Травяные чаи.
13 мая Русская чайная традиция, Самовар и плюшки.
Стоимость участия в вечерах 200 р. Начало в 19:00. А членство в клубе на месяц стоит 1000 р., что позволяет посещать мероприятия бесплатно, а также получать приятные бонусы и скидки.
Сеть чайных магазинов «Унция»
Адрес магазина
Чайный магазин «БаоЛинь»
Адрес магазина
Магазин «Чай-Кофе со всего мира»
Адрес магазина
Бутик элитного чая Tea Room Rai
Адрес бутика
Магазин чая и кофе «Чайкофский»
Адрес магазина