Марк Шагал. Монография жизни





Несмотря на значительный интерес к творчеству Марка Шагала во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня малоизвестна для широкого круга зрителей. В интерактивной галерее можно было увидеть работы, созданные мастером в 60-е годы XX столетия. До недавнего времени семьдесят шесть литографий, иллюстрирующих Библию в его особой авторской манере, были малоизвестны зрителю, поскольку находились в одном из частных собраний. Сегодня ценители высокого искусства получили возможность погрузиться в удивительный мир великой книги в интерпретации великого мастера.
Работы великого мастера уже увидели жители Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Минеральных Вод и Саратова. Теперь с именем французско-русского художника смогут познакомиться и омичи.
Организаторами проекта в этом году выступили компания «Дирижабль» и столичные партнеры компания «Арт-Регион».
Как отметил на открытии один из организаторов выставки, представитель компании «Дирижабль» Константин Ларин, «сегодня довольно непросто привезти экспозицию великого мастера, как может показаться на первый взгляд, и если в столице это обычная практика, то для региона Урала и Сибири — в новинку».
В экспозиции представлены как цветные, так и черно-белые литографии к Библии. Причем, художник личностно переживал все то, о чем написано в Священном Писании, а потому героями работ нередко становились близкие и родные ему люди, спрятанные за масками персонажей из Библии.
Глядя на репродукции Шагала, представленные на выставке, лишь намек на Священное Писание, своеобразный стиль, пронесенный через душу. Да и сам Шагал неоднократно повторял, что «его воспитал отец и Библия».
Мало кто знает, что тему Евангелие Шагал воплотил не только в своих полотнах. За свою жизнь мастер успел поработать и как художник-монументалист, оформляя соборы и синагоги, не проводя конфессиональные грани между религиями, а отдаваясь лишь идее. По словам искусствоведа Екатерины Кудряшовой, в творчестве Марка Шагала «всегда присутствовал ретроспективный взгляд на жизнь. Каждая работа — оригинальное прочтение библейских текстов, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений».
Гости, посетившие в это день выставку, смогли также насладиться музыкой композитора Романа Рязанцева, специально созданной к этому проекту.
Экспозиция будет размещена в выставочном зале Дома Художника до 30 мая.