Бумажная душа
Судите сами: дед может годами собирать прекрасную библиотеку из нескольких сотен книг, специально для внуков. А внуки готовы часами мыть посуду и делать ненавистную уборку в квартире, лишь бы только не брать в руки книжку. Для них чтение — скучное и малоинтересное занятие.
КНИЖНЫЙ ФАСТ-ФУД
Те эмоции, которые родители могли получить только из книги, нынешним тинейджерам приносит кино на дисках. Согласитесь, это намного проще, нежели прочитать четыре тома «Войны и мира». Благородная литература нынче не в почете.
В отличие от «перестроечных», сегодняшние книги стали более яркими, иллюстрированными, с хорошим качеством печати и полиграфии. Но при этом из-за своей дороговизны они потеряли внушительную часть своих поклонников. Поэтому не все торопятся расставаться со своими кровными. Либо скупают с прилавков дешевые женские романы и детективы. Классики в неприметных обложках у многих не вызывают интереса.
Ирина Галинина, психолог: «Так называемая литература, предлагаемая в магазинах для быстрого чтения, не является питательной для мозга. Как правило, в них нет ни единого стиля письма, ни авторских размышлений. Если вы хотите почитать книги с захватывающими сюжетами, лучше пойти в библиотеку. К сожалению, это не часто происходит по двум причинам. Первая — нет должных поступлений книг в эти учреждения, особенно в сельские библиотеки. Вторая причина — современная молодежь считает походы в библиотеку чем-то бесполезным и даже более того постыдным».
ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ
Вот что странно: содержание тех же «Детей капитана Гранта» с годами не меняется, а детские руки к ним тянуться не хотят. Многие педагоги сетуют на несовершенство школьной программы. Уроки литературы чаще всего способны отбить желание читать у любого ребенка, даже заинтересованного. В итоге знакомство с книжными шедеврами превращается в настоящее мучение.
Даже продвинутые школьники и студенты читают лишь те книги, которые рекомендованы образовательной программой. Сверх нормы — ни-ни. А ведь раньше не просто окунались с головой в особый литературный мир, но еще и всерьез обсуждали прочитанное с друзьями.
Александр Назаров, филолог, преподаватель: «К сожалению, сейчас редко встретишь семью, в которой поддерживался бы культ книги. Даже заинтересовавшись произведением, дети скачивают книги с интернета или читают прямо с монитора. Им даже в голову не приходит взять с полки печатное издание! Я считаю, что надо менять критерии приема поступления в вузы. ЕГЭ построен только на знании или незнании фактов. А вот пусть абитуриент напишет сочинение на 4-5 страницах, в котором грамотно изложит свои мысли, почему он хочет поступать на тот или иной факультет. Сразу станет видно, насколько высоки интеллектуальный багаж и уровень культуры этого человека».
РАВНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА
Хотим мы этого или нет, но все мы заложники технического прогресса и современных технологий. Электронная «бумага» уверенно теснит в сторонку печатные издания. В некоторых случаях перевод книги в электронный вид — единственная возможность сохранить ее. Поэтому создаются электронные библиотеки, где хранятся старинные экземпляры, которые были бы обречены на исчезновение. И пользователей в таких библиотеках тоже предостаточно.
В конце концов, это удобство и мобильность, это возможность найти и прочитать понравившуюся книгу, не затрачивая на ее покупку баснословные суммы. Ведь не секрет, что серьезное издание в хорошем переплете стоит нынче совсем недешево.
К тому же чтение электронных версий или аудиокниг существенно экономит время. Особенно это актуально для деловых людей, которых каждая свободная минутка на счету. Правда, не все разделяют этот оптимизм.
Катерина Званцева, библиотекарь: «Электронные книги — это, конечно, хорошая альтернатива печатным. Но у них есть свои недостатки. Во-первых, чтение с экрана вредно для глаз, а во-вторых — в таких книгах отсутствует «душа». Ничто не сравнится с пахнущей типографской краской печатной книгой, в которой чувствуется вложенная автором энергетика! К тому же в электронной книжке не пошуршишь страничками, не оставишь карандашом заметки на полях…».
Итак, вытеснят ли электронные библиотеки печатные книги? Пока они идут бок о бок. В конце концов, так ли это важно, в каком виде люди будут читать любимые произведения? Ведь главное, чтобы они их читали.
Источник