Полезный яд
На этот известный продукт повесили все грехи. Некоторые медики утверждают, что он пагубно воздействует на сердце, повреждает стенки артерий и увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.
Тем не менее, мы по-прежнему храним верность этому популярному продукту — молоку. А заодно и молочным «производным», иногда не вдаваясь особо в детали. Но во всем есть свои плюсы и минусы. Попробуем в них разобраться на примере всего нескольких их видов.
МОРС ЗА ВРЕДНОСТЬ
Врачи давно установили факты, наглядно говорящие о пользе молока. Этот продукт — замечательный поставщик фосфора и кальция, без которых невозможно сохранить кости и зубы крепкими. К тому же витамины, содержащиеся в молоке, помогают бороться с усталостью, устраняют депрессию. Они необходимы для улучшения зрения и состояния кожи, и даже могут избавить от перхоти.
Василий Пивоваров, врач-диетолог: «Молоко — очень полезно людям, больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, страдающим остеопорозом. Молоко помогает при атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Часто можно слышать, что молоко нельзя пить худеющим людям. Это неправда. Толстеют не от молока, а от содержащегося в нем жира. Выбирайте молоко с наименьшим процентом жира — 1-1,5%, и пейте, сколько хотите».
РАЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
На полках супермаркетов сейчас представлен такой ассортимент молочной продукции, что глаза разбегаются. Достаточно пройти вдоль торговых рядов.
Сметана, йогурт, сыры, кефир… Производители молочного питания давно осознали веру потребителей в чудеса, а посему особенно стараются, придумывая терапевтические свойства того или иного продукта.
Больше всего досталось йогуртам. Этот вкусный продукт весьма полезен, например, для сердечников, поскольку в нем много калия. Употребление йогурта также помогает перенести такие заболевания, как энтериты, колит, гастрит.
Однако чтобы привлечь покупателей, производители каждый раз достают свои тузы из рукава: «Йогурт повышает иммунитет», «Заселяет кишечник живыми бактериями»… Получается, что в магазине, как в аптеке, можно найти все «лекарства» от болезней.
Татьяна Короткова, технолог пищевой и молочной промышленности: «Живой йогурт должен содержать живые кисломолочные бактерии до конца срока годности. Соответственно, такой продукт не может обладать длительным сроком хранения, он не может содержать консерванты, ароматизаторы, загустители и другие пищевые добавки. Живой йогурт должен храниться исключительно в холодильнике при температуре +3-60 градусов и всего 2-3 дня. Продукт с большим сроком годности и добавками считается йогуртером и «живым» не является».
ЗАМОРОЖЕННОЕ СЧАСТЬЕ
В состав другого молочного продукта, весьма неоднозначного, мороженого — входят витамины А, В, Р, Е, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Мороженое позволяет не только охладить организм в жаркий день, но и восстановить энергию, а также спасает от… бессонницы. Главное, есть натуральное мороженное, без искусственных добавок.
Медики пришли к выводу, что поедание этого сладкого детского лакомства делает человека счастливее. В молоке и сливках, из которых производят холодный десерт, содержится Л-триптофан — натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему. Поэтому для того, чтобы снять стресс, не надо нервно курить в сторонке. Достаточно съесть порцию любимого мороженого.
К минусам мороженого можно смело отнести его высокую калорийность. В 100 граммах может содержаться до 500 килокалорий. Особенно если в нем в достаточном количестве содержатся орехи, нуга, мармелад и прочие вкусности. Но это еще не все, что может опечалить любителей сладких брикетов.
Лариса Романова, врач-невролог: «Мороженое способно вызывать головную боль. Из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды. В головном мозге замедляется кровоток, а это в свою очередь вызывает болевой синдром. Людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, я бы не советовала увлекаться мороженым».
ПОЛЕЗНО-ОПАСНЫЙ КУБИК
Польза творога всем известна и сомнению, пожалуй, уже не подлежит. В нем также достаточно полезных «ингредиентов»: фосфора, кальция, железа, аминокислот, которые весьма полезны для улучшения работы печени и почек.
Специалисты заверяют, что в холодильнике творог нужно хранить всего 1-2 дня. Если это время уже истекло, то использовать творог лучше уже в тепловой обработке — для сырников, вареников.
Другой вопрос — глазированные творожные сырки, коими так изобилуют магазинные полки. Яркие обложки сладких «кубиков» так привлекают малышей. И если уж мамы не могут впихнуть ложку с «настоящим» полезным творогом в рот ребенку, то пусть тогда чадо полакомиться творожной вкусняшкой.
Татьяна Короткова, технолог пищевой и молочной промышленности: «Творожный глазированный сырок совсем необязательно является производным собственно творога. Он вполне может быть результатом современных технологий переработки молока. Если на этикетке сырка указано, что он произведен из творожного продукта, то наличие в нем натурального творога остается под большим вопросом. К тому же сырки калорийны 400 ккал на 100 граммов. В них присутствует шоколадная глазурь это смесь какао-порошка с сахаром, лецитином и ароматизатором».
А СЫРНЫЙ ДОЖДИК МОЙ
Любители Пармезана и Рокфора не зря так верны им. В сыре, причем любого вида, много аминокислот, протеина. Например, витамин А, которого в сыре есть большое количество, улучшает зрение, защищает кожу.
Из-за любви к этого молочному продукту некоторых можно назвать сыроманами. Их не страшат рассказы о повышенном холестерине. Кстати, в день достаточно съедать 100 граммов сыра, не опасаясь пресловутых холестериновых бляшек. Диетологи утверждают, что если съедать сыр вместе с крупяной кашей, к примеру, геркулесовой, то холестериновый риск вообще становится минимальным.
Василий Пивоваров, врач-диетолог: «Твердые сыры очень калорийны, потому что производятся из жирного молока. Судите сами: в Российском сыре — 360 калорий, в Советском — 389, в Швейцарском — 396. При этом в некоторых видах сыра могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам, чтобы избежать выкидыша или развития у плода серьезных заболеваний, следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью. Безопаснее будут мягкие сыры, приготовленные из пастеризованного молока, например, Моццарелла».
Диспуты, насколько полезны молоко и молочные продукты, не прекращаются. Чему же верить? Может, только своему организму?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как любой другой продукт, молоко со временем «поросло» разного рода слухами и небылицами. Например, в советское время в ходу была практика, когда сотрудникам предприятий за работу на вредном производстве выдавали молоко. Но специалисты утверждают, что особых «нейтрализующих» веществ в молоке нет. С тем же успехом можно пить морс или сок — для общеукрепляющих целей.
Источник