В 80% московской курятины содержится сальмонелла
Про котлеты по-киевски и курицу на гриле стоит забыть. Пора переходить на говядину и свинину, которую, правда, давно уже никто не проверял. С курятиной ситуация аховая: пять крупнейших производителей поставляют опасный для здоровья продукт. Контрольная закупка проходила 17 мая в супермаркете «Ашан» в «Белой даче», где сотрудники ОЗПП закупили цыплят бройлера пяти самых популярных торговых марок — «Ясные Зори» (Белгородская область, п. Ракитное), «Приосколье» (Белгородская область, Ст. Холки), «Петелинка» (Московская область, Одинцовский район), «Троекурово» (Калужская область, Дзержинский район) и «Моссельпром» (Московская область, Раменский р-н). Результаты шокировали даже видавших многое специалистов: в восьми из десяти образцов (по две тушки каждого из пяти наименований, закупленных для экспертизы), лаборанты нашли бактерии сальмонеллы.
Эксперты связывают это с нововведением властей, которые в январе этого года запретили использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды. Хотя, например, в США от хлора никто отказываться не собирается. Отечественные же предприятия теперь вынуждены бороться с инфекциями другими методами, чаще всего с помощью различных кислот, что, как показала контрольная закупка, не помогает.