Время присоединиться!
Для интеллектуалов: TEDxAlmaty
С 1984 года в Калифорнии, США проходит конференция, собирающая на одной сцене ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. Она называется TED — Technology, Entertainment, Design, что можно перевести как "Наука, Искусство, Культура". Слоган конференции, "Идеи, достойные распространения", объясняет ее главную задачу — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей.
Первый TED организовали Ричард Сол Вурмен и Гарри Маркс, они показали только что выпущенный компьютер Macintosh, первый в мире компакт-диск компании Sony; следом за ними математик Бенуа Мандельброт рассказал о приложениях созданной им теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Мински рассказал о новой модели разума. Сейчас конференция TED собирает деятелей, которые могут рассказать о своих идеях за 18 минут. В свое время успели «засветиться» на TED Билл Гейтс, Эл Гор, Джейн Гудол, Элизабет Гилберт, Сэр Ричард Брэнсон, Нандан Нилекани, Филипп Старк, Нгози Оконджо-Ивеала, Изабель Алленде и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. С 1990 года конференция проводится ежегодно. За выступлениями TED можно следить через Twitter или Facebook.
TEDxAlmaty — это первая инициатива TEDx в Центральной Азии. Конференция "Проживая ответы на важные вопросы жизни" пройдет 12 сентября в Алматы.
В прошлом году мы с друзьями готовились к очередной встрече дискуссионного клуба "Голодная утка", и срочно требовалось вдохновение. В его поисках я увидела, как совершенно прелестная женщина на чистом английском языке с великолепной дикцией вещает мне с экрана компьютера о творческих страхах и гениях. Это была Элизабет Гилберт, чья книга "Есть. Любить. Молиться" стала бестселлером пару лет назад. Ее выступление стало лишь иллюминированной наживкой.
Газета Observer написала как-то: "Никто еще точно не понял в чем прикол TED, но это еще никого не остановило от дальнейших попыток". TED меняет взгляд, стереотипы, дает другую перспективу, или точнее сказать — разные перспективы. Если вы ищете нечто, что расширит ваше сознание, откроет сердце и, возможно, восстановит веру в человечество, то это хорошее место, чтобы начать слушать потрясающе вдохновенные выступления лучших и ярких представителей человечества.
Для меня слишком просто сидеть с налетом нигилизма и снобизма на лице и рассуждать, что в этом месте все не так и все не то. Как гласит народный анекдот — "это наша родина, сынок", и сейчас мне она интересна. Как и моим друзьям. И друзьям друзей. И всем тем умным и неравнодушным людям, кто живет в Алматы.
тельно».
Подробности и новости на www.tedxalmaty.com
Для экспериментаторов: ЛОМО-Марафон
Ломография — это одна из разновидностей современной фотографии. Как говорят ломографы, это не просто вид искусства, это также и международное движение, которое объединяет более одного миллиона фотографов-экспериментаторов, увлеченных аналоговой фотографией.
Анна Анкона, организатор первого ЛОМО-марафона в Алматы:
Ломография — это движение в фотографии, использующее исключительно аналоговую (пленочную) технику. Собственно как нет ответа, что такое ломография, так и нет единого мнения касательно вопроса — искусство ли это? С тех пор, как в 1991 в Вене появилось Международное Ломографическое Общество, ломография пережила несколько этапов: от закрытия производства камер на заводе "ЛОМО" в Санкт-Петербурге до перенесения его в Китай, и популяризации этого движения среди хипстеров.
На сегодня число последователей движения перевалило за один миллион, и можно сказать, что аналоговая фотография благодаря ломографии не умирает. И это самое главное. И обезьяна может фотографировать на "цифру", а вот пленка — это магия. Даже если ты не проявляешь пленку сам. Мы привыкли, что можем посмотреть фотографии тут же на дисплее, а с пленкой нужно повозиться. И в этом вся соль.
Ломография — это интересно еще и потому, что такой фотографией может заниматься каждый. Но при этом, многие ссылаются на одно из правил ломографии: "не думай" и "снимай от бедра", то есть вроде можно снимать все что угодно, а потом просматривать результат. Я же не считаю, что не нужно смотреть в окошко видоискателя и не нужно думать. Все-таки это будет, в первую очередь, очень накладно с денежной стороны. Ломография в каком-то отношении дает свободу действия, и при этом, на мой взгляд, позволяет даже не художникам получать без помощи графических и фоторедакторов очень красивые кадры.
Собственно в Казахстане еще нельзя говорить о наличии какого-то движения, потому что у нас пока очень мало ломографов. Но они есть. И готовы собираться и развивать это движение.
Многие прочат ломографии смерть — я так не считаю. В конечном счете, мы еще не разучились писать ручкой, читать газеты и тому подобное. Пока существует ломография, будет существовать и потребность в производстве камер и пленок. Другое дело, что с каждым днем увлечение ломографией становится все более и более дорогостоящим, а цифровые камеры все дешевеют и дешевеют. Возможно, ломографическому обществу уже сейчас стоит задуматься над проблемой доступности инструмента. Но в Казахстане это движение пока "в новинку" — поэтому это очень интересно.
Чтобы к нам присоединиться, можно просто прийти на наш "ЛОМО-Марафон". К примеру, в апреле-мае мы провели первый в Казахстане конкурс для ломографов "ЛОМО-Марафон". Одной из целей было узнать сколько у нас ломографов, познакомиться и скооперироваться для развития. Совместно с ребятами из кыргызской творческой группы "…графия" мы провели две лекции о ломографии в сентябре прошлого года и апреле. Пока у нас нет сайта, информацию о наших мероприятиях мы распространяем через социальные сети и личные блоги. Возможно, вскоре ситуация поменяется. Если вы придете на "ЛОМО-Марафон", то у вас будет возможность пообщаться с ломографами, увидеть казахстанские ломо-фотки и убедить нас провести ломоконкурс еще раз.
Для рыбаков с доступом в Интернет: balychok.kz
Две разные на первый взгляд категории жизни "Рыбалка" и "Интернет" связаны давно и уже навсегда. Рыболовные сети все больше переплетаются с виртуальными. Неравнодушные рыболовы встречаются, выезжают на рыбалку, проводят соревнования, а потом обсуждают поездки на интернет-форуме и проводят на сайте конкурсы с призами. А все начиналось просто с поисков единомышленников…
Сейчас в Казнете уже можно найти несколько рыболовных ресурсов. Разные команды, дизайны, движки, поездки, споры и обсуждения. При этом рыбаки на деле оказываются активными форумчанами.
Инициатор и главный вдохновитель клуба «Балычок» Андрей Новоселов:
— Наш клуб "Балычок" образовался 5 лет назад. Все начиналось с того, что в 2005 году я не обнаружил в Казнете ни одного полноценного ресурса, посвященного рыбной ловле. Чтобы собрать людей, дать советы новичкам, спросить у опытных, что да как в рыбалке, — это и подвигло создать наш клуб, которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас это больше клуб старых знакомых, друзей-единомышленников. Но те, кто активно интересуется, легко вливается в нашу профильную компанию. Мы уже продумываем процедуру вступления новичков, правила вступления, тонкости членства. Мы — больше любители, чем спортсмены. И между нами есть большая разница.
Главная цель спортсмена — пойманная рыба, а любителя — отдых на природе с удочкой. Причем для первого — удовольствие от самого процесса рыбалки, а уже потом от улова. Но тем участникам нашего клуба, кто хочет всерьез заняться рыболовлей, мы обязательно поможем, так как мы сотрудничаем и с Федерацией спортивного рыболовства Казахстана. Кроме кайфа от отдыха на природе есть, конечно, и дух соревнования. Зимняя сезон нам особенно запомнился, потому что мы организовали любительские соревнования "Ледяная удача 2010" на Балхаше. Изначально, мероприятие задумывалось именно как "соревнование", но по приезду на место выяснилось, что число болельщиков превышает число участников в несколько раз, тем самым, превращая все в полноценный рыболовный фестиваль.
Даты запрета на рыбалку:
Река Или от речки Чарын до госграницы:запрет с 25 марта по 1 июня. (Верхнее течение реки Или).
Река Или от Капшагайской ГЭС до 6 рыбпункта: запрет с 5 апреля по 5 июня. (6 рыбпункт, находится чуть выше пос. Арал Тобе).
Капшагай: запрет с 5 мая до 15 июня.
Балхаш и дельта р. Или: запрет с 10 мая до 15 июня.
Лицензию на рыбалку можно приобрести в рыболовных клубах и специализированных магазинах. Ее стоимость — 350-600 тенге. Это зависит от места рыбалки. Срок действия лицензии — два дня. Один человек может выловить по ней десять килограммов рыбы, при этом разрешается использовать не более пяти крючков. За незаконную ловлю рыбы положен штраф в размере от 11 860 до 23 720 тенге вместе с конфискацией улова. Помимо ограничений на способы и время лова, существуют «краснокнижные» виды рыб, добыча которых запрещена в любое время года. Это, например, шип и балхашский окунь.
Буккроссинг (англ. bookcrossing) или "книговорот" — это своеобразное движение, процесс "освобождения" книг. Превратим весь мир в библиотеку! — с таким лозунгом действуют буккросеры по всему миру и называют свой клуб — "стирающим границы пространства и времени". Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе "прочитал — отдай другому". Человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") ее в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. И он, в свою очередь, должен повторить процесс. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные сайты в интернете. В Казахстане буккросинг официально действует с 2005 года.
Организатор движения в Алматы Анна Анкона:
Осенью прошлого года у меня появилась идея проведения отдельной акции обмена книгами. Я слышала о подобных мероприятиях в Москве и других городах, захотелось провести нечто подобное и в родном Алматы. Я обратилась с этим предложением к Ольге Хлецкой, арт-директору кофейни DK, и она не просто согласилась поддержать мою инициативу, но и до сих пор очень помогает в развитии движения. Вместе с дизайнером Лёвой Левченко мы придумали название "День Книгодарения", по аналогии с Днем Благодарения. Первая акция дарения как раз совпадала с этим американским праздником, но День Благодарения прошел, а название для нашей акции осталось. После первого "Дня Книгодарения" мы поняли, что нужно развивать не просто отдельные акции, а полностью движение. То есть нужно создавать сайт, чтобы отслеживать перемещение книг, общаться и делать много-много другого. Сейчас мы занимаемся разработкой собственного сайта, и надеемся, что в скором времени он появится. А пока у нас есть очень активное сообщество на одной из популярных блог-платформ Казахстана — yvision.kz. Именно здесь сосредоточены энтузиасты из других городов, которые берутся проводить "Дни Книгодарения" у себя.
Один из плюсов буккроссинга состоит в том, что у человека есть возможность не покупать новые книги, а меняться с другими людьми, тем самым, возможно, спасая деревья. В мире уже есть много отпечатанных книг, но в большинстве случаев люди их читают один раз, а то и вовсе не читают, и они впоследствии просто пылятся на книжных полках. Так вот обмен книгами, "книговорот" позволяет прочитать одну и ту же книгу многим людям.
Присоединиться можно в социальных сетях:
http://twitter.com/bookcrossingkz
http://vkontakte.ru/club17217670
http://yvision.kz/community/Bookcrossing/
Для экстрималов: Зорбинг
Шар, внутри которого можно прокатиться со снежной горы — такой аттракцион испробовали многие алматинцы на горнолыжных курортах.
Трендом летнего сезона может стать гидрозорб, меньший по объему, но гарантирующие не меньшее количество адреналина и небывалых эмоций, чем большой шар. Смысл развлечения уже не в спуске с горы, а в хождении по воде, причем в буквальном смысле. Хотите узнать, что почувствовал Брюс, когда стал всемогущим? Залезайте в шар и смело шагайте по водной глади.
Среди "пионеров-зорбонавтов" в Алматы оказался Эрзат Курбанов. Он — любитель диковинных видов спорта. Если два года назад он с компанией друзей освоил джолли-джамперы — специальные прыжковые устройства и щокировал прохожих на улицах Алматы, то сейчас с наступлением купального сезона Эрзат все больше задумывается об аква-зорбинге на Капшагае. Экзотичные экстремальные гаджеты в Алмату везут из Китая.
Справка из Wikipedia
Зорб представляет собой шар из полиуретана (зорбы из ПВХ быстро выходят из строя и имеют ограниченную область применения), состоящий из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом. Во внутренней сфере зорба находится место съемного крепления подвески зорбонавта. Стандартный зорб имеет объем 13 кубических метров и весит приблизительно 80 килограммов. Диаметр внешней сферы до 3,2 метра, внутренней — 1,8 (диаметры сфер выбраны по принципу "золотого сечения", позволяющего добиться максимальной безопасности для пассажира). Соединительные стропы обеспечивают равнопрочность изделия, изготовленного из мягких материалов.
Для бесстрашных: парапланеризм
В отличие от прыжков с управляемым парашютом, прыжок с парапланом — это настоящий полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут. На сегодня параплан — это самый легкий (5-7 кг) и самым доступным среди пилотируемых летательных аппаратов.
Президент Федерации авиационного спорта (ФАС) Евгений Урешкин:
Дельтапланеризм и парапланеризм — это два родственные вида спорта. В Казахстане первым появился дельтапланерный спорт, произошло это где-то в начале восьмидесятых. А парапланеризмом у нас стали заниматься значительно позже. В девяностых были спортсмены-одиночки, но организованного движения не было. Дельтапланерный клуб был клубом ДОСААФ, то есть это была целевая государственная программа подготовки кадров для армии — хотели обучать дельтапланеристов, также как и водителей, и парашютистов. Но со временем большинство пилотов из дельтапланерного спорта перешли в парапланеристы. Сегодня дельтапланерный спорт не на коне, потому что это более сложный в техническом плане вид спорта, чем парапланеризм. Очень большую роль в данном случае сыграл и тот факт, что дельтаплан — это большой и тяжелый аппарат, который к тому же нужно где-то хранить. А параплан хорош тем, что он очень легкий и мобильный. Также он очень удобен в обращении, и есть возможность очень быстро обучиться управлять им. На западе парапланеризм еще называют — free fly, свободный полет. Не нужно — ни мотора, ни бензина, ни ангара.
Первый парапланерный клуб в Алматы, и вообще в Казахстане, был открыт Сергеем Юнязовым в мае 2005 года. Он назывался "Авиаклуб парапланеристов". Но после того, как Сергей уехал за рубеж, этот клуб распался. Я сегодня руковожу парапланерным клубом "Самурык". Начиная с 1997 года он назывался "Авиаклуб верхлегкой авиации" (АКСЛА), а с 2000-го — носит название "Самурык". Любой клуб — это, в первую очередь, команда, то есть несколько человек, которые его поддерживают. Чтобы присоединиться к клубу, нужно просто его найти. Вокруг нас всегда собираются люди, которые мечтают летать. Они сами находят нас и вступают в наши ряды.
Естественно, чтобы летать на параплане необходимо учиться. Это все-таки сложный вид спорта, тут не пройдет схема — купил параплан и полетел. Даже на горных лыжах учатся ездить, желательно с инструктором. Учеба в данном случае — это основа основ. Итак, люди приходят, заканчивают летную школу, а потом вступают в любой клуб, который им нравится.
Не могу сказать, что все кто приходят к нам, окончательно примыкают к движению. Существует очень большой отсев, и это нормально. Люди приходят, учатся, а потом вдруг понимают, что им это не нужно. Но всегда есть ядро из спортсменов, которые себе жизни не представляют без полетов. Наш клуб насчитывает около 30 спортсменов-активистов. А всего в Алматы не больше сотни пилотов.
Курс обучения длится 15 летных дней. Летаем по субботам и воскресеньям, не чаще, потому что это все-таки отдых, а не работа. Всего это где-то три месяца веселого обучения, скучно не будет — гарантируем. Потом, как правило, ученик покупает свою технику и уже присоединяется, вступает в клуб и летает.
Новый комплект обойдется примерно в 2 тысячи евро — парашюты, запаска и все остальное. А комплект б/у можно купить и за 500 евро. В принципе, это не самый дешевый вид спорта, но и не самый дорогой.
Парапланерный клуб "Самурык"
ул. Багратиона, 41
www.paraplan.kz
www.fas.kz