Как стать скалолазом
Стимулом лезть на стену иногда становится зубная боль, а иногда…спортивный интерес. Ведь одно из самых больших удовольствий человек получает от преодоления препятствий и собственных страхов. Но если для вас снежные шапки Эвереста — пока только в сказочных снах, а денег хватает лишь на карманные расходы, можем предложить более бюджетный, но не менее экстремальный вид спорта — скалолазание.
В СК «Вертикаль», что в здании Дворца здоровья, расположенного на Зеленом острове, скалолазы готовятся к сезону. Клайминг (то есть восхождение) проходят осенью и зимой. По периметру зала — стены с разноцветными нашлепками или, как говорят специалисты, зацепками. Первое, что может сделать новичок, это залезть наверх, цепляясь всеми возможными частями тела за эти «загогулины». Разумеется, со страховкой. Ощущения более чем острые. Те, кто давно занимаются этим видом спорта, утверждают, что если боишься высоты, начинать не стоит. Если тело к спорту привычно, забраться можно минут за 10-15, а то и быстрее, но ощущение — как после 10 км пробежки.
Простые движения
Скалодром — вертикальная стена с рельефом, нависающая с отрицательным наклоном, по которой проложены разнообразные виды маршрутов (от простых до самых сложных). В высоту он может достигать до 80 м.
Но прежде чем кинуться на стену, необходимо ознакомиться с правилами страховки, работой со снаряжением и основами техники. В этом непростом занятии вам поможет опытный тренер или терпеливый друг-скалолаз. Легче проходить обучение у сильных, гибких людей с хорошей координацией. Но в любом деле необходима систематичность тренировок. Тем более в скалолазании. Тело должно четко знать, чего же от него хотят, и адаптироваться к нагрузкам. И конечно, выкладываться нужно полностью. Тогда ваше тело скажет вам спасибо и станет союзником, а не главным препятствием на скальном маршруте. Если вы начали тренироваться не в 10, а в 25 лет — при регулярных тренировках и терпении сможете добиться весьма неплохих результатов, но вряд ли станете мастером спорта. Лазание не принесет спортивных лавров, зато гарантирует хорошую физическую форму, контроль над собственным телом и отдых от повседневных забот.
Как объясняет тренер Александр Гинжул, просто залезть на стену мало, нужно сделать это красиво! Что еще нужно знать начинающим скалолазам?
Скалолазание… на раз, два, три.
Скалолазание — вид спорта, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. При этом он предполагает занятие в паре: один лезет, второй страхует. Пару можно найти в Интернете, но лучше непосредственно на тренировке, записавшись в группу. Через полгода регулярных занятий поймете, как лазить, будете делать это изящно и грациозно.
Цвет сложности
Во время соревнований (будь то Кубок мира или состязания из разряда «в местном формате») для спортсменов определяют несколько категорий прохождения трасс:
• Трудность — индивидуальное лазание. Цель — подняться до конца трассы («Финиш» или «Топ» — от англ.top — вершина). Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, после чего они по очереди пытаются пролезть ее. Участникам дается лишь одна попытка. Как правило, существуют ограничения по времени (от 4 до 15 минут). Спортсмены ранжируются в зависимости от достигнутой высоты.
• Скорость — парная гонка. Цель — подняться до конца трассы за минимальное время. Условия — те же, что и в трудности.
• Боулдеринг — серия коротких проблемных трасс. На каждую дается несколько минут (как правило, от 4 до 8) и неограниченное количество попыток. На трассе может быть промежуточный финиш — «бонус».
• Многоборье — сумма результатов отдельных видов.
• Связки — лазание двойки с взаимодействием.
Для всех видов состязаний непременно должны выполняться два условия: спортсмен не должен видеть выступления других участников до момента своего выступления и не должен видеть их результатов до конца соревнований.
Если речь заходит о скалолазании на естественном рельефе, а не на скалодроме во время соревнований, то здесь существует несколько стилей, самые популярные из которых — free climbing (свободное восхождение без каких-либо искусственных средств для помощи) и solo climbing (восхождение в одиночку, один из самых опасных стилей). Последний же имеет подвид — deep water soloing — это восхождение рядом с водой или вообще из нее.
В зависимости от сложности маршрута ему присваивают позаимствованную из альпинизма категорию в виде цифры (от 1 до 9) и буквы (от А до С), то есть от 1А до 8С. Спортсмен получает рейтинговые очки в зависимости от категории скалы, которую он осилил, и занятого места на соревнованиях. Состязания проходят как на настоящих скалах, так и в залах на скалодромах, где моделируют маршрут любой сложности и оригинальности.
В разрезе
Когда стоишь и смотришь со стороны на тех, кто висит на стене, кажется, что сложного ничего в этом нет. Но впечатление обманчиво. Проникнуться и почувствовать, насколько это сложно или напротив, можно только на практике. Нужно стараться держать руки прямыми и движения делать, не подтягиваясь на руках, а выталкивая себя ногами, еще стараться быть максимально прижатым к стене (зато потом какой пресс!) Самое сложное — научиться напрягать только те мышцы, которые нужны, чтобы сделать движение, а все остальные должны быть полностью расслаблены. Но от спортсменов требуются не только цепкие пальцы, но и владение своим телом, умения правильно оценить маршрут и распределить силы. Не всегда самый физически сильный скалолаз — лучший. Очень важна техника лазания. Есть многократные чемпионы, которые не смогут подтянуться даже на одной руке. Лазать по скалам можно как со страховкой, так и без нее. Но лучше, если начинающий спортсмен не будет лихачить, а приглядится к более опытным. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
Все дело в «тапках»
Все необходимое снаряжение для тренировок можно взять в прокате, а позже приобрести в специализированных магазинах. Итак, для занятий скалолазанием вам потребуются:
— Скальные туфли: симпатичные тапочки «в обтяжку» на резиновой подошве. «Скальники» надеваются только на босую ногу — что-то вроде второй кожи, которая не скользит. Благодаря чему поверхность скалы или тренажера лучше чувствуется и можно спокойно стоять даже на мелких зацепах, которые бывают от трех до одного сантиметров шириной.
— Страховочная система (она же беседка, она же обвязка): система предназначена для безопасного и удобного крепления веревки.
— Карабины
— Комплект оттяжек (примерно 10-15 шт.)
— Страховочное устройство (она же «восьмерка»): предназначена для спуска с большой высоты.
— Магнезия (magnesium carbonate chalk) — белый порошок для подсушки рук во время подъема. Продается она в полиэтиленовых мешочках, прессованных брикетах по 50-60 гр. Для того чтобы пользоваться магнезией, вам понадобится специальный мешочек-сумочка, который крепится на поясе. Изнутри он обшит мехом либо его искусственным заменителем. Приобретая его, обратите внимание на крепость швов, чтобы магнезия не сыпалась.
— И наконец, веревка. Покупать ее или нет, решать вам. Если вы только постигаете азы мастерства, то на время занятий ее предоставит тренер. А после, когда вы набрались достаточно опыта и собрались выезжать на естественный скалодром, без веревки никак.
Все возрасты покорны
Даже спортсмены-скалолазы начинают заниматься уже взрослыми. Например, последний чемпион мира начал лазить в 20 лет, а через 4 года завоевал этот титул. Так что уже через полгода активных тренировок, можно тоже принимать участие в соревнованиях и начинать восхождение на спортивный олимп. Кроме того, СК «Вертикаль» организует для своих подопечных регулярные выезды в горы (Алтай, Боровое, Киргизия, Тибет).
Это безопасно
Не путайте скалолазание с альпинизмом. Если соблюдать элементарные правила — никакой опасности нет. Первым делом на скалодроме учат страховать. Всю экипировку можно взять напрокат. И к тому же для скалолаза важно не залезть на пик Хан-Тенгри или Ленина, а изящно взобраться на красивую скалу.
От техники к практике
Ни одна статья в журнале или даже книга не научит вас лазать по скалам технически грамотно и не передаст тех ощущений, которые испытывают спортсмены во время прохождения маршрута. Поверьте, это стоит попробовать. Отправляйтесь на настоящие скалы: Кавказ, Урал, Крым или знаменитые Красноярские столбы. Там в любом альпинистском лагере вам предложат на выбор несколько скал различной категории сложности и сдадут в аренду снаряжение. Вы попадете в четвертое измерение, название которому — горы. Летом можно проверять свои силы на реальных скалах курортов — Боровое, Крым, Шерегеш и т. д. А зимой, чтобы не потерять квалификацию, спортсмены занимаются драйтуллингом — лазанием по обледенелым и заснеженным скалам с ледовым инструментом. Нагрузки те же, как в скалолазании, но не хватает нагрузки на пальцы, так как кисть в основном сжимает инструмент. Если же чередовать драйтуллинг с занятиями в зале, результат превзойдет все ожидания.