Нецензурная лексика характерная часть жизни
Название цикла «Те, с которыми я» — это удачная игра слов или ваше жизненное кредо?
Для меня это название имеет огромный смысл. Все, что меня когда-либо связывало с людьми, о которых я рассказываю, мне очень дорого. «Те, с которыми я» — это моя личная позиция, которая является для меня на сегодня единственной и осознанной гражданской позицией. Очень важно помнить и любить тех, с которыми ты.
Кто герои ваших историй?
Первая программа цикла вышла к годовщине смерти Олега Янковского, вторая была показана к юбилею Татьяны Друбич. А на этой неделе выйдут фильмы об Исааке Шварце и Вячеславе Тихонове. Исаак Шварц — мой друг, с которым прошла практически вся моя творческая жизнь. Он был автором музыки к моей дипломной работе, а потом мы вместе сделали еще с десяток картин. И самое главное, что вне зависимости от того, делали мы что-то вместе или по отдельности, меня всегда поражало и восхищало его творчество, его личность, его человеческие и жизненные пристрастия. А Вячеслав Тихонов в некотором смысле даже был моим крестным отцом в большом кинематографе. Он снимался в моей дипломной работе. Это была новелла «От нечего делать» по рассказу Чехова для киноальманаха «Семейное счастье» с участием еще и Алисы Фрейндлих, и Николая Бурляева. Однажды Тихонов попросил меня начать творческий вечер, посвященный его 50-летию, с этой экранизации. Позже я получал много разных премий, но самая большая и главная премия в моей жизни — это та просьба Вячеслава Васильевича. Потом он играл весьма примечательную — в моей судьбе, да и в его судьбе тоже — роль попа Павлина в моем полнометражном дебюте «Егор Булычев и другие» (в этой работе участвовал и Михаил Александрович Ульянов). Мы с Тихоновым очень нежно и дружно прожили и остальную жизнь. К сожалению, у нас не получилось еще поработать вместе, но мы время от времени встречались и всегда страшно радовались нашим встречам. Мне есть о чем вспомнить и рассказать зрителям.
Вы назвали корифеев, а между тем вы умеете открывать молодые таланты…
Я сейчас обдумываю, как подступиться к программе о Сергее Шнурове, моем очень хорошем и близком товарище, с которым мы сделали «2-АССУ-2». Я думаю, что поэт и музыкант Сергей Шнуров — очень серьезный человек нового времени. Мы все дико примитивно судим о нем по нецензурной лексике, забывая, к слову, о том, что у Шнура был великий предшественник по ненормативной лексике. Если мы возьмем сборник раннего Александра Сергеевича Пушкина, то увидим, что его творчество состоит в основном из точек. Поэтому по меньшей мере глупо думать о Шнурове как о поэте ненормативной лексики. Это совершенно не так.
Нецензурная лексика является, увы, характерной частью нашей жизни, которую нормативной лексикой определить невозможно! Но моя история будет о другом. О том, что он прежде всего поэт. Понимаете? И все, что делает Шнур, — это поэзия. Из молодого поколения еще мне очень интересен Василий Бархатов — сложное, неоднозначное, но очень яркое явление в нашем художественном мире. Он занимается театральной режиссурой, музыкальной и драматической. Я думаю, что в молодом поколении есть множество превосходных людей, которые очень крепко, серьезно и по-настоящему держат дело нашей культуры в своих здоровых и мощных руках.
А вы сами могли бы стать героем своей передачи?
Я?! А я и так существую в этих программах как некое подобие героя, поскольку все время лезу со своими комментариями, воспоминаниями, историями. Но я стараюсь, чтобы все это было уместно и ненастырно. Жизнь так складывалась, что я и мои герои какое-то время были вместе, и мне бы не хотелось, чтобы эти истории остались только частными воспоминаниями — моими или моих близких. Мне кажется, они имеют гораздо более широкое значение, чем просто факты моего общения с приятными мне людьми. Эти люди были еще и огромнейшим достоянием нашей общей культуры.
Слава Вячеслава Тихонова
Пн 30, вт 31 августа, 22.10—22.40, Культура
Исаак Шварц — звезда пленительного счастья
Ср 1, чт 2 сентября, 22.10—22.40, Культура