Жаропонижающие | Рестораны | Time Out

Жаропонижающие

  23 июля 2007
5 мин
Жаропонижающие
Летние безалкогольные напитки — это не только минеральная вода, молочный коктейль и кола. Утолить жажду можно гораздо более изысканными способами.

Летом противопоказаны крепкий алкоголь и сладкие химические концентраты. Зато крайне полезны фруктовые пюре, свежевыжатые соки и холодные чаи. Как это ни удивительно, у нас прохладительным коктейлям уделяют заметно больше внимания, чем во многих странах с насыщенной ресторанной историей. Оказываясь за границей, наши соотечественники тщательно исследуют меню, но в лучшем случае обнаруживают два варианта лимонада и, если повезет, один безалкогольный мохито. В Москве же летние напитки — холодные чаи, фруктовые коктейли и охлажденный кофе, — переживают свое второе рождение. Бармены наперегонки экспериментируют с ингредиентами и изучают западные книги в поисках нетривиальных рецептов. Обновленные коктейли теснят с авансцены традиционные напитки, изготовленные по старым технологиям.

Чай цвета неба
Холодный чай — едва ли не самый популярный напиток в жару. Однако в большинстве московских заведений его готовят со скоростью фаст-фуда: заваренный чай не успевают настаивать, быстро охлаждают и быстро подают в зал. Лишь немногие следуют правильной технологии. Сначала заваривается листовой или пакетированный чай, затем, пока он остывает, готовятся ингредиенты, необходимые для создания освежающего аромата, — мята, лайм и так далее. Их нужно растолочь в любой удобной емкости, залить смесь остывшим чаем и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя несколько часов пропустить напиток через сито, а после этого взбить его в шейкере, предварительно насыпав чайную ложку сахара.

В Sky Lounge холодный чай готовят долго и обстоятельно. Айс-ти настаивают в холодильнике на мяте и лайме. К привычным ингредиентам здесь также добавляют сиропы и соки, неожиданно меняющие цветовую гамму напитка. Среди цветных вариантов — «Red flower», приготовленный из фруктового чая, вишневого сиропа и лимонного сока, и темно-синий «Tea curacao» из черного чая, апельсинового сока и апельсинового сиропа. Но самым концептуальным оказался «Blue Sky Tea» (350 р.) небесно-голубого цвета. Помимо листового зеленого жасминового чая для приготовления напитка используют яблочный сок, мятный сироп и апельсиновый сироп Вlue Сuracao, который как раз и создает непривычный для холодного чая колорит.

Нетривиальный дизайн напитков отвечает главной достопримечательности Sky Lounge: шикарному виду на Москву, открывающемуся с 22-го этажа Академии наук. Сидя под открытым небом и наблюдая за Воробьевыми горами с высоты птичьего полета, так естественно пить небесно-голубой чай.

Кофейный синдром
Адептам холодных кофейных коктейлей, уставшим от скучного «Ice coffee», стоит заглянуть в любое заведение сети Coffee bean. Там их ждут полдюжины освежающих напитков. Самые нетривиальные — кофе по-тайски (113 р.) и фрапучино (108 р.).

Кофе по-тайски — это бокал со льдом, куда наливают порцию эспрессо и 40 мл сгущенного молока. Для Бангкока это классическая подача кофе, а для Москвы — новость. Тайские традиции, пользующиеся спросом среди столичных гурманов, постепенно проникают и в барную индустрию.

Фрапучино — это смешанные в блендере эспрессо, молоко и лед. В зависимости от ваших пожеланий в бокал добавляют любой из восьми сиропов: ванильный, кокосовый, миндальный, мятный и др. Возможность выбора свидетельствует о том, что отдых от жары с помощью холодного кофе может быть куда более разнообразным, чем вам представлялось до сих пор.

Фруктовый рай
Лето невозможно представить без фруктовых коктейлей. Напитки, приготовленные из свежевыжатых соков или фруктовых пюре, особенно ценят те, кто педантично подсчитывает калории и следит за фигурой. Но однотонные, зрелищно невыразительные напитки — это вчерашний день. Даже если коктейль приготовлен из самого привычного фруктового набора, он должен быть интересным визуально. Например, как коктейли в итальянском ресторане Vivace . Технология их приготовления проста: в нескольких блендерах одновременно делается пюре из разных фруктов. При этом в каждый блендер кладется один фрукт. Затем пюре выкладывают слоями в бокалы. Самые эффектные варианты — это «Ливорно» (280 р.) из пюре клубники, дыни и киви и «Палермо» (280 р.), приготовленный из манго, клубники и лимона.

Напитки из свежевыжатых соков — давно не новость. И игра на вкусовых контрастах — еще один способ обновить традиционные фруктовые коктейли. Например, пробуя «Ананас с базиликом» (180 р.) в «Швейцарской Сырной Дырке», понимаешь, что даже банальный ананасовый сок обретает новые вкусовые качества, если умело подобрать ему компаньонов. Здесь сок сопровождают базилик, кусочки ананаса и сахарный сироп. Базилик удачно контрастирует с соком, создавая ощущение, что напиток составлен из более сложных ингредиентов, чем на самом деле.

Поиски и эксперименты иногда приводят барменов к выводу, что для успешного производства освежающих коктейлей нужно просто разнообразить состав ингредиентов. В баре «Тундра» гостям предлагают напитки, сделанные из фруктов и сиропов, о существовании которых догадываются многие, но используют далеко не все. Для ярко-красного коктейля «Tundra Libre» (300 р.) смешивают клубнику, личи, клюквенный морс, свежий сок лайма и сироп личи. В оранжевый «Sober Mandarine» (300 р.) идут свежий мандарин, мандариновый сок, сироп из маракуйи, содовая и специи.

Йогуртовые реки и земляничные поляны
Поклонники молочных коктейлей были бы счастливы избавиться от предательских калорий в мороженом, без которого невозможно представить классический напиток. В «Простых вещах» решили сделать вариацию на традиционную тему, исключив из списка ингредиентов мороженое и добавив к молоку йогурт. Получился «Легкий коктейль из йогурта, дикой мяты и тростникового сахара» (200 р.). Жидкий обезжиренный йогурт порадует последователей всевозможных диет, а мята существенно меняет вкус молока и цветовую гамму напитка.

Другой пример «игры в традицию» — «Мятный фраппе со свежей земляникой» (300 р.). Это ремейк безалкогольного мохито. Взяв за основу привычные продукты — листья мяты, содовую и сахарный сироп, — бармен «Простых вещей» добавил к ним свежую землянику и дольки лайма — и традиционный напиток обрел новый вкус.