Елена Вартанова: «Журфак останется на месте»
Каждый раз, когда на журфаке что-то происходит, сразу появляются слухи, что факультет переведут на Воробьевы горы. Так есть такие шансы или нет?
Никто внутри университета никогда нам не говорил о переезде. И мы считаем, что останемся на месте: у МГУ нет свободных помещений для нашего переселения, а в развитие факультета — в его ремонт, инфраструктуру — мы вкладываем свои внебюджетные средства. Это доход от платных образовательных программ. Университет позволяет нам их тратить. Ни один рачительный руководитель не позволит тратить деньги на ремонт помещения, из которого факультет хотят выгнать.
Ну мало ли. Может, сюда просто переедет другой факультет.
Думаю, что вряд ли. Мы факультет строим «под себя» и свой учебный процесс. Вот сейчас, например, начинаем ремонт телевизионной студии, а до этого ремонтировали лингафонный кабинет. Так что вряд ли кто-то собирается это здание отдавать.
Постойте. Так откуда же эти слухи?
Очень многие вещи идут извне. Я думаю, дело в том, что факультет журналистики воспитал много людей, работающих в публичной сфере. И когда они начинают говорить и писать, что журфак вот-вот переселят, они просто боятся потерять один из главных элементов бренда факультета. Потому что все-таки факультет опирается на свое центральное расположение, его бренд поддерживается нашим дворцом — нашим зданием.
Ремонт на журфаке — это такое хроническое явление. Не помню, было ли время, когда на факультете отсутствовали строительные леса. Не жалко каждый год тратить деньги на ремонт?
Сейчас нет лесов. Кстати, у нас никогда не было капитального ремонта — только косметический и разные перепланировки, когда ликвидировали старые хранилища и делали из них учебные аудитории. Но разве мы ликвидируем старину? Мы ее поддерживаем. В середине 90-х мы восстановили старинные фрески и узоры в атриуме. Наша парадная лестница — классический образец московского модерна XX века, а сам особняк является памятником архитектуры XVIII века. При этом никаких серьезных реконструкций здания не было, а такого комплексного ремонта, как в ИСАА, для нас не запланировано. Мы только постоянно поддерживаем фасад и делаем косметический ремонт к началу учебного года. Все-таки 3 тысячи студентов — молодые люди, энергичные, но не всегда соблюдающие чистоту. К концу года появляется небольшая неопрятность. Но атмосфера, которая создается этим зданием, и воздух, намоленный многими поколениями, свежий и чистый, — все это того стоит!
Уже много лет идет программа расширения МГУ. Построили несколько новых крупных учебных корпусов. Переехавшие туда факультеты получили по 20 тыс. кв. м. Весь журфак занимает 2 тыс. квадратов. Учебных аудиторий катастрофически не хватает. Стоит ли игра свеч?
Поэтому у нас такое напряженное расписание: наши студенты начинают учиться в 8.50, а заканчивают в 22.20. Не всегда получается предоставить большие перемены между лекциями, но все равно все хотят остаться здесь. Это наша точка! Наш дворец! За счет объемов и высоких потолков мы этой скученности так сильно не ощущаем. А в новостройках МГУ журфак не планируют — нас уже обрадовали этим сообщением. Я думаю, и ректор тоже связывает журфак именно с этим зданием. Он любит приходить к нам на факультет, и еще будучи проректором помогал менять наш стеклянный купол — сам покупал его у финских строителей. Так что у нас над головой «крыша» Садовничего.
Очень каверзный вопрос. Больше всего меня всегда удивляли журфаковские туалеты. Я могу, конечно, судить только по женским, но ни в одном вузе не было такого ужаса. Но вот сегодня я прошлась по ним и…
И что же?
В том-то и дело, что страшно удивилась. Чистота и порядок. Никаких надписей на дверях, и даже туалетная бумага присутствует. Как вам это удалось?
Да, у журфака есть несколько «болевых точек», но мы стараемся все-таки проводить их уборку несколько раз в день. Но вы еще не видели нашу раздевалку!
Я все-таки вернусь к санузлам, потому что каких бы политических взглядов ни придерживались девушки с факультета, но ведь то, что было в женских туалетах, куда заходят и гламурные, и оппозиционные, — это же явно дело рук человеческих.
Ну плохо у нас с бытовой культурой, плохо. Люди просто забыли, что надо поддерживать чистоту вокруг себя. Ведь классический лозунг советского общепита: «Чисто не там, где убирают, — чисто там, где не сорят». Когда я встречаюсь со студентами, то всегда напоминаю, что мы находимся в памятнике архитектуры — у нас даже при входе висит такая табличка.
Представьте, что вдруг вас все-таки переселяют, но у вас есть возможность порекомендовать новых «жильцов». Как думаете, что кроме журфака может тут находиться?
Если меня будут спрашивать, то я его никому не отдам. Я, конечно, лояльный гражданин и соблюдаю законы, но пока есть возможность выбора — мы выбираем остаться на Моховой, 9. Все-таки это наш дом.