В «Сибирской пирамиде»открылась выставка «Детская игровая площадка»









16 ноября в торговой галерее «Сибирская пирамида» открылась выставка «Детская игровая площадка», которую подготовили студенты СибАДИ в рамках V Международного фестиваля архитектуры, дизайна и искусства. Организаторами выступили Международный центр развития творчества, Союз профессионалов и торговая галерея «Сибирская пирамида». На открытии выставки присутствовали руководители омских строительных компаний – Шемберко Алексей Юрьевич («ТрестСтрой-2000») и Соломенников Валерий Михайлович («Энергетические промышленные коммуникации»).
В 2010 году СибАДИ отметил восьмидесятилетний юбилей. Эта солидная дата послужила поводом представить результаты творческих изысканий студентов кафедры архитектуры и градостороительства – так появилась идея организовать выставку макетов детского игрового пространства.
О своих работах студенты-второкурсники рассказали сами:
«Весь проект мы готовили около двух месяцев. Сначала делали поисковые чертежи, эскизы. Каждый выбрал тематику, которая близка именно ему: от божьих коробок до космических кораблей. Мы пытались поставить себя на место детей, черпали идеи из детских воспоминаний. Все мы когда-то катались на аттракционах и помним, что нам нравилось, во что играли и чему радовались. Свои мысли мы попытались воплотить в этих проектах, которые старались сделать так, чтобы их можно было реализовать», – поделился с Time Out автор одного из проектов Шаврин Иван.
Ребята подошли к заданию нестандартно и «осовременили» представления о детских площадках. Всего на выставке представлено 20 работ. Каждый проект уникален – будущие архитекторы не срисовывали и не переделывали имеющиеся, а создали оригинальные композиции. Создание макетов детских игровых площадок – это первая творческая работа студентов, предыдущие работы не предполагали создания собственных оригинальных макетов. И первые «блины», надо заметить, получились отнюдь не комом. Для будущих архитекторов выставка «Детская игровая площадка» – важное событие в профессиональных начинаниях. По словам представителей Союза профессионалов, несколько лучших проектов будут предложены к реализации.
Возможность воплощения в жизнь студенческих работ оценил Валерий Михайлович Соломенников, директор компании «Энергетические промышленные коммуникации»:
«Я рассматриваю эти работы не только с точки зрения концепции, идеи, но и с точки зрения безопасности. Идея – это хорошо, но есть еще и ее практическая реализация, поэтому, на мой взгляд, среди работ есть и те, что при определенной доработке имеют жизненную силу. Детское игровое пространство должно быть красивым, привлекать внимание и ребенка, и взрослого. В то же время должно быть функциональным и безопасным. Некоторые проекты этим критериям уже сейчас соответствуют. Осталось реализовывать их в практической области. Работы интересные, оптимистичные, но их надо рассматривать в контексте конкретного предложения. Радостно, что такие макеты разработаны в Омске, а не в Санкт-Петербурге или в Москве».
Петр Николаевич Казаков, руководитель проектов, организовавший участие студентов в выставке, рассказал о важности такого опыта для будущих проектировщиков:
«Важно было найти отправную точку, родить идею. Начиналось все с того, что рисовалась абстрактная фронтальная композиция, из которой потом должно было развиться игровое пространство, способное побудить детей к игре. Так у нас стали появляться «Космическая одиссея», «Байкальский баргузин», «Сырландия», площадка в виде часового механизма, кометы… Это было первое знакомство с языком архитектуры. Ребята еще не знакомы с требованиями безопасности, с соответствующими документами. Но уже способны рождать идеи. Конечно, все мы мечтаем увидеть свои игровые площадки в наших дворах».