«ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ: ЛИКИ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ»
Уникальная выставка — великолепные фотографии погребальных масок древних тюрок — привезена из Хакасии. У древних жителей этого региона сформировалось особое философское и религиозное мировоззрение о душе, жизни и смерти. В основе его — культ предка героя и культ огня. Напрашивается прямая аналогия с казахским тенгрианством.
Как выглядели древние люди I-V вв. н.э.? Не многие цивилизации мира донесли до современников изображения далеких предков. Для умерших сородичей таштыкцы изготавливали специальные гипсовые лицевые урны. Покойных сжигали на дровяных кладках. Вместе с дымом огня дух человека возносился к Небу. Оставшийся прах укладывали в мешочки и помещали в ритуальные куклы и гипсовые лицевые урны маски. Хоронили останки в кургане, обнесенном каменной оградой, внутри которой находился деревянный склеп. Каждая маска изображала конкретного умершего человека. Такой подход позволял художнику создать скульптурный портрет, проявив свой индивидуальный талант. Сложный творческий процесс создания масок являлся частью обряда погребения и предполагал наличие в таштыкском обществе особых кланов жрецов, занимавшихся ритуальными действиями.
Представленные на выставке работы являются художественными фотографиями, снятыми в технике светового пера (световой кисти). Известный исследователь древней истории С.В.Киселев пишет: «Таштыкские маски являются бесспорным памятником искусства» и объясняет это «высокой школой, которую прошли таштыкские художники, участвуя в развитии скифо-сибирского, хунно-сарматского искусства».
Вам представляется уникальная возможность с помощью современной цифровой фотографии, как на машине времени, перенестись на две тысячи лет назад и вглядеться в лица предков, живших на этой земле и почитавших Вечное Небо над головой.
Более подробная информация будет предоставлена на вернисаже.
В числе приглашенных гостей: директор Института археологии, академик К.Байпаков, директор Института востоковедения М.Абусеитова и др. известные ученые, а также все, интересующиеся древней историей и культурой.
Выставка продлится с 2 по 20 декабря 2010 г.