Тюмень, как чудо…
Сюжеты про Тобольск, Ялуторовск и, конечно, Тюмень совсем скоро можно будет увидеть в программе Первого канала «Хочу знать». «Сразу скажу, что наша съемочная группа даже предположить не могла, что у вас окажется столько всего интересного! Нашего оператора невозможно остановить — все снимал и снимал. А началось наше путешествие по Тюменской области с Тобольска. Там в 32-градусный мороз мы делали сюжет про Тобольский кремль. Я ужасно замерз на ветру, но отложить съемки не было возможности. Потом мы побывали на косторезной фабрике и рыбзаводе. Попробовали муксуна и пелядь. Очень вкусно! На следующий день поехали в Абалак. Там вместе с сибирским Дедом Морозом поздравляли всю страну с Новым годом! В сюжете у нас будут мухоморы, коряги и всякая нечисть. Получилось очень колоритно. Затем по плану у нас был Ялуторовск. Там я занимался ткачеством, бисероплетением, катался с горки, побывал в Музее декабристов. Меня поразили музейные работники, которые ценой невероятных усилий сохранили исторический дом, где сейчас находится музей, и знают историю каждой ее половицы. А в Тюмени мы посмотрели, как работают часы в музее «Городская дума». Это уменьшенная в десять раз копия московских курантов. Вам нужно только восстановить колокольню, тем более что все необходимое для этого есть. Еще мы пекли настоящие тюменские булочки. Я не знал, что они вкуснее всего со сметаной. Потом меня окунали как в сказке «Конек-Горбунок» Петра Ершова в горячий источник на базе «Верхний бор», чтобы я омолодился. После такого эксперимента, блюда сибирских татар показались мне невероятно вкусными. Так что каждый день, проведенный в Тюмени, был для нас настоящим открытием и чудом. Увидеть результаты моей работы можно будет уже перед Новым годом, во время праздников и зимой 2011 года», — рассказал TimeOut Сергей Колесников.