Как мы ошибались! | Город | Time Out

Как мы ошибались!

Алена Кирсанова   7 февраля 2011
5 мин
Как мы ошибались!
Сплошные страшилки — один родом из детства, другие сошли со страниц журналов и экранов телевизоров несколько лет назад.

Иногда нам остается жить с багажом устаревших правил и ожидать сенсации. Привычные стереотипы пытаются сломать специалисты. Верить им или нет – решать вам.

 

В замороженных и консервированных овощах и фруктах пользы нет

На самом деле замороженные овощи и фрукты порой могут оказаться даже полезнее свежих, поскольку их замораживают сразу же — с поля. Как известно, быстрая заморозка — один из лучших способов сохранения витаминов. А свежим продуктам приходится долго путешествовать, прежде чем попасть в магазин.

Светлана Чиркова, технолог пищевой промышленности: «Чтобы витамины «дожили» до того момента, как попадут к вам в организм, нужно максимально быстро размораживать продукты и готовить их только на воде. А консервированная молодая кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат не меньше витамина С, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи».

Употребление вина каждый день — верный путь к алкоголизму

Это смотря в каких дозах. Диетологи утверждают, что высококачественное вино защищает организм от бактерий, стимулирует функцию пищеварительных желез и выработку соляной кислоты при недостаточной кислотности.

Аркадий Вишняков, диетолог: «Вина подразделяют по оказываемому эффекту. Например, белые сухие рекомендуют пить при атеросклерозе, красные столовые отлично тонизируют, а мускаты действуют как успокоительные средства. Но чтобы получить определенную пользу из питейной трапезы, выпивать можно по 100 граммов вина.

После еды полезно жевать жвачку

Несмотря на атаки рекламных роликов, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Притом что она действительно освежает дыхание, ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами.

Ирина Зайченко, врач-стоматолог: «Нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. При длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке».

В яйцах много холестерина

Такую страшилку успели опубликовать все газеты и интернет-порталы. Однако специалисты говорят, что вреда в яйцах особого нет. Этот продукт — источник белка, и если рыба и мясо в вашем рационе не слишком частые гости, стоит присмотреться к куриному продукту внимательнее.

В яйце минимальное количество калорий — около 60 ккал. И это еще не все плюсы. В яйцах достаточно витаминов (С, В, D, Е), железа, фосфора, йода и цинка.

Сахарозаменитель безопаснее, чем сахар

Медики по этому поводу не испытывают радужных чувств. Дело в том, что при длительном применении сахарозаменителя некоторые его компоненты отрицательно влияют на здоровье. Например, ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат — при проблемах с почками.

Игорь Матвеев, врач-эндокринолог: «Почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение. Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считается фруктоза, у которой в отличие от многих подсластителей меньше вредных свойств».

Шоколад вреден

Любительницам шоколадных трюфелей и аппетитных плиток с фундуком приходится непросто. Повсюду слышны леденящие кровь истории про то, какими невероятными темпами набирается вес после каждой съеденной шоколадки и сколько угрей появляется на лице после пары конфет.

Однако медики давно советуют употреблять сладкие плитки не только для поднятия настроения. В какао-бобах много флавонолов — веществ, улучшающих работу сердца и сосудов. Благодаря им снижается давление, облегчается свертывание крови, а также прекращаются воспалительные процессы.

Ирина Зайченко, врач-стоматолог: «В шоколаде есть антисептик, подавляющий развитие бактерий, из-за которых образуются зубной камень и кариес. Но при этом предпочтение надо отдавать исключительно горькому шоколаду с содержанием какао не менее 75 %. Шоколадные батончики и конфеты к этому не имеют никакого отношения.

Мороженое вредит горлу и зубам

Вот не зря врачи называют мороженое сладким психологом, ведь этот любимый всеми продукт возвращает нас в детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему.

Зубной боли бояться тоже не стоит. Неприятные ощущения, которые возникают при поглощении холодного десерта, — это всего лишь реакция на низкую температуру продукта. Мало того, некоторые отоларингологи даже рекомендуют мороженое как профилактическое средство от ангины.

Сыроедение — хороший способ сбросить лишний вес

Да, плюсов у сыроедения немало: витаминов поступает больше, организм быстрее очищается, а вес снижается. Однако обратная сторона медали оказывается далеко не столь веселой. Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком — при любых отклонениях вроде аллергии или колита сыроедение строго запрещено.

Аркадий Вишняков, врач-диетолог: «Клетчатка сырых овощей и фруктов негативно влияет на слизистую оболочку пищевода, а кислоты, содержащиеся в них, разрушают зубную эмаль. И хотя часть полезных веществ в процессе приготовления пищи погибает, организм в несколько раз лучше усваивает оставшиеся после термической обработки витамины, например каротин из моркови».

Но это еще не все. Дело в том, что некоторые овощи, такие как баклажаны и стручковая фасоль, вообще содержат ядовитые элементы и становятся безвредными только под воздействием высоких температур. Поэтому диетологи советуют применять сыроедение только как профилактический курс. Длиться он должен не более одной-двух недель.

 

Источник: Gorod55.ru