Стрейчинг




Задавшись целью сесть на шпагат, я обнаружила, что не одинока в этом стремлении: в московских клубах эту дисциплину даже преподают отдельно. Занятие называется стрейчинг. Растягивают ноги, но и про другие части тела не забывают — «мостик» и «скорпион» тоже в почете.
Сладкая боль
Когда начинаешь тянуться, в мышцах чувствуется дискомфорт. Но боль должна быть выносимой. Резь в мышцах, как объясняет тренер, говорит о том, что вы перестарались. После первых занятий появляется странное ощущение: у меня есть тело, оно болит, и я его чувствую. Вот они, последствия сидячего образа жизни! Если в этот момент не бросить тянуться, то к такому своеобразному томлению в теле привыкаешь, и оно даже нравится. Чем больше занимаешься, тем больше хочется. Растяжка — своего рода наркотик, тело буквально требует, чтобы его и дальше растягивали. Тянуться вдво ем (с тренером или с партнером) проще: нужно максимально расслабиться и поддаться. Но и страшно: а вдруг перетянут? Самой — безопасно: постепенно садишься в шпагат все глубже, закрепляешь результат, потом еще глубже. За месяц с хвостиком у меня получилось.
Ольга Бевз, тренер по стрейчингу танцевального клуба Smile: Сесть на шпагат и встать на «мостик» можно в любом возрасте. Просто степень гибкости связок и суставов у всех своя. Поэтому главное — ни за кем и ни за чем не гнаться. Растягиваться нужно настолько, насколько позволяет тело. Оно не обманывает. Медленно и плавно, без резких движений. Меня часто спрашивают, в чем польза от растяжки. Так вот. Во-первых, осанка. Во-вторых, растяжка снимает зажатость в мышцах и связках, и чувствуешь себя легче, как будто движения становятся более свободными. И, наконец, самое главное — гибкость продлевает молодость. Кровообращение в порядке и суставы не болят. В результате — хорошее настроение и гармония. Заниматься нужно два-три раза в неделю.