Договор дороже денег
В современном обществе вопрос брачных контрактов давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим.
Если раньше браки заключались на всю жизнь и определяющим началом в них считалось пылкое чувство, то сегодня дело обстоит иначе. Многие супруги предпочитают более прочную основу для семейного союза. Коей и является брачный контракт.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Далеко не каждый положа руку на сердце может гарантировать, что проживет со своей половинкой «остаток дней своих» и при этом не предъявит ему (ей) никаких претензий, в том числе и материальных. А если дело дойдет до развода? Уверены ли вы, что проблем с разделом имущества у вас не возникнет? Чтобы избежать лишних хлопот и существуют брачные договоры.
Впервые практика заключения брачных контрактов появилась еще в Древнем Риме. Римским правом можно было воспользоваться лишь в отношении имущества, а браки рассматривались исключительно как сделка.
В современной России брачный контракт также регламентирует только имущественные отношения.
Татьяна Бережная, юрисконсульт компании «Главбух». «В брачном договоре, согласно российскому законодательству, предусматривается регулирование только имущественных прав граждан. Он и рассчитан на то, чтобы в дальнейшем избежать сложностей при разделе имущества. При этом какие именно пункты включить в контракт, каждая семья решает индивидуально. Однако все, что касается «личных» моментов, туда занести нельзя».
Таким образом, популярные в западной практике условия про количество измен или про то, кто из супругов что именно должен делать по дому, в России не пройдут.
Татьяна Бережная, юрисконсульт компании «Главбух». «Что касается «личных» моментов, брачным договором можно лишь предусмотреть, с кем из родителей после развода останутся дети.
Все остальные пункты – сугубо материального плана. Однако в этом немало плюсов. Ведь брачный контракт может помочь не только сохранить собственные деньги и имущество, но и избежать долгов.
В случае если ваш благоверный(ая) имеет дотошных кредиторов или непогашенные до развода долги, после развода вам, как приписывает закон, придется разделить его бремя пополам. Этого можно избежать, включив соответствующий пункт в брачный договор.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Квартирный вопрос, увы, испортил не только москвичей. Жилищная проблема на сегодня остается одной из самых серьезных в большинстве городов. А, соответственно, и в большинстве семей. Ее также можно решить с помощью брачного контракта.
В соответствии с действующим законодательством при отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другому супругу, приобретает право пользования этим помещением.
И это право сохраняется за ним и после расторжения брака. Что автоматически означает, что выпроводить благоверного (ую), если он(а) того не пожелает, вряд ли получится. Если, конечно, соответствующий пункт не внесен в брачный договор.
Татьяна Бережная, юрисконсульт компании «Главбух». «В документе можно указать, кто является собственником жилья, кому именно достанется квартира при разводе, а также на каких условиях второй супруг будет там проживать».
БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ
Следует помнить, что при заключении брачного договора полет материальных фантазий супругов все же ограничен рамками закона. Не свободы ради, а корысти для облапошить своего благоверного с помощью брачного контракта у вас не получится.
Татьяна Бережная, юрисконсульт компании «Главбух». «В условия контракта нельзя внести заведомо ущемляющие права второго супруга пункты. Кроме того, одним из важнейших моментов является обоюдное согласие».
Заключить брачный договор без ведома второго супруга не получится. Равно как и не получится сделать это по доверенности. Для того чтобы оформить контракт, необходимо личное присутствие обоих.
Отметим, что вопреки распространенному мнению брачный договор можно подписать как до, так и во время брака. Но стоит помнить, что при оформлении брачного договора «до» он вступит в силу только с момента регистрации брака в ЗАГСе.
Расторгнуть брачный контракт также можно в любой момент. Кроме того, те или иные условия контракта можно изменять.
КСТАТИ
В досоветской России брачные контракты практиковались довольно широко. Например, хорошо известен исторический пример брачного контракта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, с помощью которого после смерти Пушкина жена поэта смогла вернуть свое приданое (тогда большая часть имущества поэта была описана за долги).
Советское же законодательство о семье и браке такой нормы не содержало, а вновь возможность заключения брачного контракта появилась в 1994 году. Современный вид законодательная база в этой области приобрела в 1996 году — когда вступил в силу Семейный кодекс РФ.
СТАТИСТИКА
Оценки того, насколько часто в России заключаются брачные контракты, разнятся весьма сильно. По данным Первого канала за апрель 2010 года, в России 7 % вступающих в брак пар заключают брачный контракт. В феврале 2009 года кандидат психологических наук Татьяна Огородникова называла те же 7 % и добавляла, что еще «пару лет назад его заключали только 3 %».
Что касается «географии» брачных контрактов в России, в Москве и Санкт-Петербурге такая практика очень распространена. В провинции, а, в частности, в Красноярске дело с заключением брачных договоров обстоит гораздо сложнее.
Для сравнения, в США и Европе официальные брачные контракты заключают не менее 80 % вступающих в брак пар.
Источник: Gorod55.ru