Рестораны на воде
Новый проект Аркадия Новикова, удачно расположившийся на территории Royal Yacht Club, в историческом здании Водного стадиона. «Vодный» — это не только ресторан с просторной, аж на 300 посадок террасой, но и полноценный яхт-клуб: команда швартовых экспертов оказывает всевозможные услуги, связанные с обслуживанием водного транспорта. В меню ресторана знаменитый новиковский микс из рукколы с креветками, пиццы, пасты и черной трески. Яхтсменам, как ни странно, нравится. В скором времени здесь обещают показывать кино, проводить джазовые вечера и fashion-показы.
Бонус: солидное (как любят писать в релизах о загородных поселках) окружение — дядечки в дорогих костюмах и красавицы всех мастей. Возможность припарковаться на яхте, перекусить, а после двинуть дальше, эффектно рассекая речные просторы…
Заработавшее после двух долгих лет простоя кафе на Чистых прудах. За реновацию отвечает Евгений Каценельсон, а значит, все просто, ясно и без лишнего выпендрежа. По вечерам в жаркие дни — неизбежная живая очередь. Хотя теоретическая возможность зарезервировать стол по телефону все же существует. Восемь самых популярных летних коктейлей смешивает специально запрограммированный автомат. Just for fun.
Бонус: приемлемые цены, удобное меню, лодочная станция с катамаранами, полное отсутствие пафоса, напротив — кинотеатр «Ролан», можно запастись силами перед просмотром артхауса. Главное — избежать встречи с готами, эмо и другими субкультурными ребятами.
Не теряющее своей актуальности вот уже четвертый (!) год кафе у Голицынского пруда в Нескучном саду. Перенаселенное в любое время суток, несмотря на перманентные проблемы с обслуживанием и кухней. Терпению и позитивному настрою местной публики можно только позавидовать. Возможно, так умиротворяюще действует именно близость к воде. Как знать.
Бонус: создатели изо всех сил стараются не дать заскучать своим гостям. Стол для пинг-понга, лежаки, мини-бассейн, хатха-йога, детская анимация — на ваш выбор.
Евгения Михина, куратор детских программ: Мой водный фаворит — «Лебединое озеро». Парк, пруд — сплошные плюсы. Из еды любимые — том ям и спринг-роллы в рисовой бумаге. За местными коктейлями и лимонадом не лень тащиться с другого конца города. Единственный омрачающий прелесть места момент — плед несут 3 часа. Обидно.
Самая популярная в пределах Садового площадка у воды. На ставшей для многих вторым домом, а для некоторых и вторым офисом, веранде с видом на Москву-реку по-прежнему не протолкнуться. За курортное настроение отвечают ледяные коктейли и лимонады на любой вкус и цвет. Удивительно, что популярность места не распугала celebrity-завсегдатаев — за соседним столом по-прежнему можно увидеть и Вику Газинскую, и Ренату Литвинову, и Алену Долецкую. По выходным играют модные диджеи или звучит ставший уже знаменитым старинный рояль.
Бонус: отныне во внутренних помещениях не курят — только на веранде. Плюс стратегическая близость к «путям отхода» в случае овербукинга — «Красный Октябрь», сами понимаете.
Трансформировавшийся в этом году в beach club, но не менее от этого популярный у местного и не только населения ресторан с выходом к реке. Пляж, лежаки, терраса, катамараны, лодки, возможность почувствовать себя в отпуске на все 100%. Бонус: «Причал» по-прежнему лучшая летняя площадка для celebrity-spotting. Здесь, как нигде в другом месте, легко убедиться в том, что звезды, в сущности, тоже люди. Оскар Кучера, к примеру, не прочь вздремнуть на одном из местных диванов. Для детей есть специальный уголок: сказки, раскраски и мультфильмы.
Полина Гриффис, певица: Мне очень нравится ресторан «Причал» — всего полчаса от Москвы, а обстановка курортная. Заходишь — и как будто в детство возвращаешься. Пол в ресторане из крашеных досок, как в пионерском лагере. Можно и позагорать, и на лодке покататься. Можно съесть сыр «Буррата» или попросить зажарить для тебя на гриле рыбу. Полезно ведь!
Еще один новиковский курорт – яхт-клуб – ресторан. Воды две — речная и в бассейне. Судя по популярности последнего — по чистоте и та и другая одинаковые. Но здесь не это главное: вот уже который год Shore House — место «других посмотреть, себя показать». Яхты, наряды, сумки, босоножки — все из последних (как правило) коллекций. Нарядно, иногда красиво и как-то по-летнему расслабленно. Ресторан который год упорствует и небезуспешно делает вид, что он все-таки про еду. Ароматные бакинские помидоры в салате, тава-кебаб, кутабы, дюшбара определенно заслуживают отдельного визита за МКАД.
Бонус: эффектные виды на вейкбордеров и аквабайкеров с террасы. Если вы приехали по воде, можете рассчитывать на обслуживание судна.
Морская еда
Первенец Аркадия Новикова, ресторан-долгожитель заслужил свое право не меняться ни за что и никогда. Все так же в аквариумах плавают пираньи, а осетры пересекают банкетный зал под стеклянным полом. Все то же темное дерево кают-компаний и фотографии дальних походов. Все та же публика ходит из года в год есть мурманских крабов, тюрбо и омаров. «Сирена» четко работает на аудиторию, солидные боссы и молодые топ-менеджеры консервативных банков чувствуют себя здесь как рыба в воде. Откушать в тиши и покое «домашний» крабовый салатик с черной треской (1110 р.), запить коллекционным эльзасским рислингом — и вновь на Садовое.
Главное рыбное место далекого от моря города. Пухлость меню никого не смущает: за свежесть своего улова главный рыбный поставщик Москвы Меди Дусс готов ответить головой. Пангр и барабулька, чилийский сибас и дальневосточная камбала — все на виду, блестят чешуей и сверкают глазами. Есть и вовсе невообразимые вещи — вроде рыбы меру (250 р./100 г) или колючего краба (130 р./100 г), причем российского происхождения. Если расфокусировать взгляд и сосредоточиться на шуме фонтана, излишне помпезные интерьеры превращаются в подобие средиземноморской виллы.
Народу много, рыбы тоже. Рыбой и моллюсками заполняют длинный ледник, и любой выбранный гостем экземпляр запекают на гриле, в пергаменте или варят на винных парах. Тем, кто сомневается, официант предлагает регулярное меню, где сделана аккуратная выборка всех популярных блюд «про море»: форшмак (430 р.) соседствует с тальяттой из тунца (870 р.), а консоме из стерляди (390 р.) — со спагетти вонголе (590 р.). Цены ниже, чем можно себе представить при всех атрибутах дорогого современного ресторана: открытая кухня морской синевы, белоснежная веранда, достойная карта вин, общее настроение — жизнь удалась.
Несмотря на огненно-красные кресла, сквозь окна пугающие прохожих, кухню Peshi не назовешь авангардной или модной. Это спокойное «взрослое» место с акцентом на свежих гадов всех морей. В просторных бассейнах поддерживается разная температура и степень солености, так что курильские устрицы, морские ежи и королевские лангусты чувствуют себя как дома. Шеф-повар Бруно Марино предпочитает не насиловать природу и готовит подчеркнуто изысканные в своей простоте блюда: например, морского черта в соли (420 р./100 г) или морского языка с черным рисом и тимьяном (1990 р.).
Филимонова и Янкель
Единственный представитель редкой породы «демократичных» рыбных ресторанов. Цена на рыбу измеряется не граммами, а штуками. Самое экономное решение — «фиш-ужин»: рыба (сибас, дорада) гарнир (картофель фри или зеленый салат) за 940 р. Еще 590 р. стоит отдать за салат нисуаз со свежим тунцом. Пусть выбор не столь велик, как у дорогих собратьев, зато процесс поставлен на поток, и на то, что рыба прибудет к столу свежей, непересушенной, можно твердо рассчитывать в любом конце города. В фиш-хаусах собирается много разного, но приятного народа: студенты, деловые партнеры, парочки. Друг с другом они отлично уживаются.