Gipsy
Совладелец «Симачев-бара» Илья Лихтенфельд и экс-арт-директор Rolling Stones Bar Саша Дульщиков открыли Gipsy — клуб и симпатичную летнюю площадку. Можно представлять все что угодно в стиле а-ля дискотека на окраине, гламурные танцы или техно-угар, здесь ото всех понемногу, но тем не менее ни на что не похоже. Имена людей, открывших заведение на месте ресторана «Мао» (притом в стратегическом соседстве с Rolling Stones Bar), намекают на то, что посетить этот клуб надо обязательно. Исходя из информации на страничке клуба в Facebook, что по пятницам и субботам здесь будут играть мэш-ап, а по четвергам — техно, как меньшее зло выбираю последнее. Памятуя о том, как сложен (с редкими исключениями) этот день для клубной Москвы, ни на что не надеюсь. На входе человек с айпадом по имени Антон (не пустивший на следующий день нашего фотографа) сверяет фамилию со списком и пропускает. Позже выясняется, что второй фейсконтрольщик Gipsy — это экстравагантный тусовщик Жан, известный в свое время в «Миксе» под псевдонимом Жанна Аркадьевна.
Анонс в этот день обещал владельца модного лейбла Crosstown Rebels Дамиана Лазаруса. Внутри беглым взглядом сразу замечаю с десяток знакомых лиц — из тех, что видишь в основном только на достойных событиях и в правильных местах. Последнее приятно радует.
Основное пространство клуба — летняя веранда человек на двести-триста, которая расположилась этажом ниже другой летней веранды — роллинг-стоуновской. Здесь уютно, по периметру много разнообразных сидячих и полулежачих мест, развешаны гамаки, постелен искусственный газон, а днем стоит стол для ставшего в этом году в Москве дико популярным пинг-понга. Людей для четверга весьма много, и они разные: столики заняты ребятами, которых можно встретить в клубе «Rай», вокруг барной стойки крутятся симпатяшки из «Симачев-бара» и «Солянки», а также не знающие усталости посетители техно-пати обоих полов. Внутри клуба еще больше места, бар буквой «п» и десятки, если не сотни диско-болов под потолком. Однако таким жарким летом, как нынешнее, вовсе не хочется находиться внутри помещения, даже несмотря на отличную музыку, которую ставит Дамиан. Выхожу к бару на летней площадке и при знакомстве с его ассортиментом сразу натыкаюсь на коктейль «Бабская хуйня» (текила, сироп, лайм и арбуз) за 320 р. С юмором у ребят здесь, похоже, все в порядке. Это подтверждают наличие в меню шаурмы (280 р.) и принципиальная минимальная порция крепкого алкоголя не менее 80 мл.
В будние дни со своими гамаками и газоном Gipsy похож на курортный ресторан. Шеф-повар заведения австралиец Джей управляет очень международной командой поваров: есть узбеки, китайцы, индусы и одесситка. Восточные блюда им удаются много лучше европейских: советуем ассорти из индийских закусок «Тали» (580 р.), ереванский омлет (180 р.), тайский салат с утиной грудкой (290 р.) и индийский плов «Бириани» с курицей и креветками (280 р.). Все это можно запивать, например, вином Mumm Cordon Rouge — за полуторалитровую бутылку с вас попросят 9000 р.
Встречаю модного диджея Дениса Смагина, который вместе с Дульщиковым устраивал шумные вечеринки в «Клаве», и он тут же попадает в яблочко: «Хотели будням Gipsy сегодня поставить диджея на веранде, испугались дождя — а зря, так было бы круче…» И действительно, если представить диджея играющим не внутри, а на свежем воздухе, да еще и нормальную музыку — уходить отсюда не захочется вовсе. Возникают прямые ассоциации с «Крышей Мира», если разбавить ее публику, скажем, «симачевской». Зачем, правда, нужны алкотанцы с хитами по выходным, учитывая, что через несколько метров находится главный в этом жанре Rolling Stone Bar, ясно не совсем. Понятно, что оба совладельца «Цыгана» в этом жанре набили руку и чувствуют себя в нем в своей тарелке, но можно было бы формат выдумать и пооригинальнее. Радует, правда, что здесь обещают обойтись без отечественной музыки. А оттого, что локейшен здесь так удачен, а атмосфера неожиданно приятна, кажется, что никакими алкодискотеками ее не испортишь.
Александр Дульщиков до того, как войти в клубный бизнес, мечтал стать архитектором, работал в кино, был ведущим на «Муз-ТВ» и арт-директором Rolling Stones Bar. «Считаю, что в жизни все нужно делать с удовольствием. Результатом наших встреч с вами, я надеюсь, всегда будет только хорошее настроение!»