Игорь Шулинский: «В грантах на обучение слишком много миссионерского»
Когда-то я любил девушку, которая очень любила учиться. Ее дипломами вместо обоев можно было обклеить целую комнату. В какой-то момент ей захотелось поехать в Лондон и получить степень магистра по специальности «дизайнер». Девушка была упорная, добилась гранта, но тут-то и начались всякие закорючки. Стипендиальные деньги выплачивались только после получения диплома. В общежитии жить почти невозможно: сплошной молодняк, крики, пьянки. Поэтому собрали 40 000 долларов, нашли приемлемую квартиру во второй зоне и отправили девушку. Дальше — больше. Она придумала удивительный, как мне казалось, дизайнерский проект, как сделать интерьер съемной квартиры модным и уютным, не потратив много денег. Однако ее научное руководство тему зарубило и навязало ей другую: «У вас в Москве много однотипных домов, школьники не могут найти свой подъезд и теряются. Помогите им». Конечно, у нас живет много дебилов, но я не знаю ни одного ребенка, который не нашел бы дорогу домой.
Я приехал на защиту. Вокруг были ребята из Индии, Китая, Сербии. Профессор играл роль старшего брата: «Вы вернетесь со своими проектами домой и сделаете жизнь вашего города лучше». Я разговорился с ним. Об английских галеристах, Брайане Ино… Профессор снял очки: «А вы точно из России? Так много знаете…»
Я хочу сказать, что в этих грантах слишком много миссионерского, и напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Образование за рубежом хорошее. Но оно стоит денег. Особенно если ты чужой. Я же получил прекрасный опыт: приезжаешь в Лондон, проходишь паспортный контроль, и после долгой разлуки тебя встречают. Сердце опускается от нежности.