За рубеж за образованием
Надвигающаяся реформа образования кажется бессмысленной. Одних слухов достаточно, чтобы собрать вещи и укатить в поисках настоящих знаний. Мы пытались разобраться, как поучиться на Западе бесплатно — и как понять, остаться или вернуться.
Первое, о чем говорят ребята, которые успели поучиться за рубежом, — что читаемые в России курсы чаще всего не имеют отношения к будущей специальности. Сплошь и рядом они еще и 30–40-летней давности и могут представлять интерес разве что для историка науки. Дисциплины же, крайне необходимые специалистам, — какие-нибудь «Финансы и рынки» для экономистов — у нас вообще не преподаются.
Но и это не самое страшное. Методика накачки студентов и школьников теоретическими знаниями выглядит сегодня полным анахронизмом. За рубежом давно учат не запоминать, а искать информацию, постоянно обновлять ее и применять полученные знания на практике. Американцы и вовсе пришли к выводу, что система образования должна выпускать не столько образованных, сколько успешных людей.
И еще одно очень важное качество западного образования — открытые границы. Если изучаешь французский язык, тебе дают возможность попрактиковаться во франкоговорящей стране. Так же и с другими дисциплинами. Отсюда — бурное развитие межфакультетских и междисциплинарных исследований. Например, совместные разработки инженерного, медицинского и социологического факультетов. А в результате получается «живой» проект — например, нашпигованный технологиями дом престарелых с неповторимой домашней обстановкой, что так важно для пожилых людей. Тут же выделяются частные и государственные гранты на доводку и реализацию проекта, участие в котором принимают в том числе студенты и аспиранты.
Привлекательность такой системы очевидна. Стоит ли удивляться, что число иностранных студентов в странах, где она используется наиболее последовательно, постоянно растет: почти половина всех студентов-иностранцев сегодня учится во Франции, Германии, США и Великобритании, в том числе более трети — 35%, или 3 млн человек, — в США и Великобритании.
До сих пор ходят легенды о якобы безумно дорогом обучении в Америке и странах Европы. Действительно, мировой рынок образования превысил $100 млрд, и есть все основания полагать, что доля россиян в нем будет расти. Впервые за последние три года нашим вузам вновь разрешено повышать стоимость обучения на платных отделениях. А это значит, что цены подскочат до европейского уровня, но качество-то образования останется прежним, российским. В Германии же, например, высшее образование до сих пор практически бесплатное. Во Франции и в Англии, правда, за вуз обычно надо платить. Однако там, если студент того стоит, это сделает частный бизнес или государство. Не удивительно, что 92% подготовленных таким образом специалистов трудоустраиваются сразу и, как правило, по специальности.
Российские ребята также могут поучиться за границей. Каждая страна обладает своими грантами и правилами. Считается, что умный и пытливый сам дойдет до всего. Но Time Out искренне хочет помочь разобраться во всем этом и понять, действительно ли нам нужен этот опыт иностранного образования и не станет ли Россия такой же пустой и стареющей, как, скажем, Латвия.