5 фактов о премии «Меню & Счет»
1. Ресторанная премия Time Out — «Меню & Счет», она же Eating & Drinking Awards, — вручается с 1989 года. Именно тогда небольшая и молодая (средний возраст не превышал 27 лет) редакция лондонского ежегодного гида Time Out Eating & Drinking приняла решение учредить новую премию, которую бы вручали лучшим лондонским барам и ресторанам. Тогда ничего подобного не существовало. Были, конечно, и пижонские мишленовские звезды, и рейтинг Good Food Guide — но ни одной гастрономической награды.
2. Больше 20 лет премия придерживается одних и тех же принципов и целей. Во-первых, люди узнают о новых кафе и ресторанах самого разного уровня, которые объединяет действительно трепетное отношение к еде и сервису. Многие номинации оккупируют „повседневные“ заведения — про „вкусно поесть“, а не про „себя показать“ (кстати, приятно, что именно сегмент „кафе и ресторанов на каждый день“ сейчас как никогда развивается в Москве). Во-вторых, премия обращает внимание на небольшие заведения, которые, возможно, никогда бы не стали популярны без поддержки СМИ и в особенности Time Out. Первые лондонские призеры потом не раз отмечали, что никогда не добились бы такого успеха, не получи они свою долю внимания благодаря премии.
3. Сейчас ресторанная премия Time Out вручается в 22 городах мира. В каждом городе отличаются не только номинации, но традиции церемонии награждения. Например, в Нью-Йорке церемония награждения премией (там она получила название Eat Out) — не просто светское мероприятие, а гастрономический опыт для всех присутствующих. Купив билет (в 2010 году он стоил $100), попадаешь на дегустацию, где десятки номинированных кафе и ресторанов предлагают попробовать свои блюда. Каждый получает возможность оценить заслуги, за которые было отмечено то или иное заведение.
4. „Time Out Москва“ впервые вручил премию „Меню & Счет“ в 2007 году (за 2006 год). С тех пор лучшие заведения ежегодно выбираются в таких номинациях, как „Лучший демократичный ресторан“, „Лучший бар“, „Лучший завтрак“. Но существуют и „одноразовые“ номинации, отражающие самый яркий тренд года: „Мясные рестораны“ (2007), „Хлебобулочная-пекарня“ (2008), „Национальный колорит“ (2009), „Ресторан плюс“ (2010). А в 2011-м московские рестораны наперебой предлагают москвичам бургеры. Экспертам предстоит выбрать, в каком из них котлета самая сочная, а булочка — самая свежая.
5. Почетный приз премии каждый год обретает новую форму: то клоша (колпака для блюд), то светильника, то тарелки-ордена. Каким он будет в 2011-м — пока держится в секрете.
1. Ресторанная премия Time Out — «Меню & Счет», она же Eating & Drinking Awards, — вручается с 1989 года. Именно тогда небольшая и молодая (средний возраст не превышал 27 лет) редакция лондонского ежегодного гида Time Out Eating & Drinking приняла решение учредить новую премию, которую бы вручали лучшим лондонским барам и ресторанам. Тогда ничего подобного не существовало. Были, конечно, и пижонские мишленовские звезды, и рейтинг Good Food Guide — но ни одной гастрономической награды.
2. Больше 20 лет премия придерживается одних и тех же принципов и целей. Во-первых, люди узнают о новых кафе и ресторанах самого разного уровня, которые объединяет действительно трепетное отношение к еде и сервису. Многие номинации оккупируют „повседневные“ заведения — про „вкусно поесть“, а не про „себя показать“ (кстати, приятно, что именно сегмент „кафе и ресторанов на каждый день“ сейчас как никогда развивается в Москве). Во-вторых, премия обращает внимание на небольшие заведения, которые, возможно, никогда бы не стали популярны без поддержки СМИ и в особенности Time Out. Первые лондонские призеры потом не раз отмечали, что никогда не добились бы такого успеха, не получи они свою долю внимания благодаря премии.
3. Сейчас ресторанная премия Time Out вручается в 22 городах мира. В каждом городе отличаются не только номинации, но традиции церемонии награждения. Например, в Нью-Йорке церемония награждения премией (там она получила название Eat Out) — не просто светское мероприятие, а гастрономический опыт для всех присутствующих. Купив билет (в 2010 году он стоил $100), попадаешь на дегустацию, где десятки номинированных кафе и ресторанов предлагают попробовать свои блюда. Каждый получает возможность оценить заслуги, за которые было отмечено то или иное заведение.
4. „Time Out Москва“ впервые вручил премию „Меню & Счет“ в 2007 году (за 2006 год). С тех пор лучшие заведения ежегодно выбираются в таких номинациях, как „Лучший демократичный ресторан“, „Лучший бар“, „Лучший завтрак“. Но существуют и „одноразовые“ номинации, отражающие самый яркий тренд года: „Мясные рестораны“ (2007), „Хлебобулочная-пекарня“ (2008), „Национальный колорит“ (2009), „Ресторан плюс“ (2010). А в 2011-м московские рестораны наперебой предлагают москвичам бургеры. Экспертам предстоит выбрать, в каком из них котлета самая сочная, а булочка — самая свежая.
5. Почетный приз премии каждый год обретает новую форму: то клоша (колпака для блюд), то светильника, то тарелки-ордена. Каким он будет в 2011-м — пока держится в секрете.