Игорь Шулинский: «Беда случается, когда вмешиваются деньги»
У меня была женщина, и мы с ней решили открыть ресторан. Я вымутил для него чудесный особняк. Мы много путешествовали, и это были незабываемые гастрономические туры: Тоскания, Йоркшир, Бат, Бранденбург, Калифорния, Сан-Себастьян, Сааремаа… Всего не перечислить. Из каждой поездки мы привозили рецепт. А вечерами брались за готовку… Это была какая-то алхимия, а соединение душ — просто фантастика! Мы научились рубить фарш одними ножами, без мясорубки, усовершенствовали рецепт Саши Селезнева (суперкондитера) по изготовлению настоящего нью-йоркского чизкейка, создали пышный водочный торт из кильки, соленых огурцов, черного хлеба, брусники, сливок и желатина.
Между людьми должно что-то быть, и лучше, если это «что-то» нельзя потрогать руками. Еда сюда подходит: вот она есть, а вот ее нет. Вкус — это лакмусовая бумажка для испытания чувств. Неслучайно вкус связан не только с едой, но и вообще с отношением к жизни. Если в паре у кого-то он отсутствует на генетическом уровне, то пиши пропало. А еще беда случается, когда вмешиваются деньги. «Когда мы откроем ресторан, как мы будем делить доходы?» — спросила моя подруга, вытирая кухонным полотенцем руки. Я, честно говоря, не понял вопроса. Я еще был во власти приготовления бараньей корейки. «Ну, половина тебе, половина мне». — «Надо все зафиксировать, а то твоя прежняя жена все заберет. Я не хочу на нее работать…» Теперь в моем особняке другой ресторан, моя подруга в Лондоне. А я там, где я есть. Понимаете, где?