Carabas | Рестораны | Time Out

Carabas

Ольга Овчарова   9 ноября 2011
2 мин
Carabas
Новый бар от создателей «Луча». Публика — все та же, коктейли — так себе, а вот чайная карта и основное меню достойны внимания.

У «Луча» появился младший брат, и почти по соседству: дойти от него до «Карабаса» можно пешком. Родственники — на одно лицо, и даже играть в «найди 10 отличий» не хочется: уж слишком все очевидно. На этот раз у нового заведения больше оснований называть себя баром, а не арт-салоном: современное искусство здесь максимально дозировано, и в качестве главного аргумента предъявлены целых две контактные барные стойки, в пятницу вечером облепленные лощеными девушками в ожидании чуда. От коктейлей, правда, они чуда не дождутся. Карта от Павла Кузовкова, считавшаяся в «Луче» библией коктейльных модников, прошла редакцию и теперь дает обидные сбои. Цветы бузины, сычуаньский перец и базилик в Space Pioneer (480 р.), несмотря на претензию высокохудожественного порядка, общего языка так и не находят, хоть ты тресни. А от количества маракуйи в Lao (450 р.) лопаются глаза — ей бы в компанию что-нибудь, утихомирить эту беспощадную кислоту. Так что лучше бы именовали себя чайной: списку всеразличных чаев, который в «Карабасе» как минимум в два раза длиннее коктейльной карты, уделяют куда больше внимания. Заваривают выращенный в Ботаническом саду «Таежный сбор» (360 р.), замороженный улун из Аньси «Тегуанинь» (360 р.) и даже матэ со смоленским медом (620 р.). По съедобной части инсталляция получилась удачнее всего. Меню все того же Алексея Козырицкого (бессменный шеф «Луча») хотя ставит опыты по скрещиванию кулинарных традиций всех мастей без разбору, но в смысле качества исполнения уверенно держит высокую планку. Борщ с пампушками (250 р.) соседствует с тайским том ка гаем (420 р.), уже после первой ложки которого жизнь кажется не такой пресной, как раньше. К арабскому сэндвичу с курицей (520 р.) приносят совершенно фантастический самодельный хуммус на арахисовой пасте. Огромные пельмени в курином бульоне (320 р.) лопаются на языке, истекая душистым соком, с той же готовностью, что и разноцветные дим-самы — с креветкой (390 р.), бараниной (370 р.), курицей и грибами (340 р.). К концу ужина свободного места ни в зале, ни за стойкой уже нет — местная публика прогнозируемо вызывает ощущение дежавю. Интересно, а в «Луче» кто-нибудь остался?

Средний счет 1500 р.