Лучшая закуска к пиву
«Девчонки, че принюхиваетесь, берите каштанчики», — задорно призывает продавщица, королева каштановой телеги на Манежной площади. Вылавливая из недр жаровни горячие каштаны, она успевает совершить экскурс в историю: «Зимой, когда становилось очень холодно, на перекрестках Парижа ставили бочки с огнем, чтобы замерзшие могли руки греть. Кто-то поставил решетку на бочку и кинул на нее каштаны».
Мы получаем по пакетику с двумя карманами (в одном — каштаны, в другой надо складывать снятую кожуру). «У меня во дворе эти каштаны растут», — говорит взрослая, наверное, умная женщина. «Это каштан горький, или конский, используется в фармацевтике. А наши каштаны из провинции Галисия, северо-запад Испании. Там самые крупные каштановые леса в Европе», — говорит соучредитель компании «Кастаньеро» (от лат. «жарщик каштанов») Олег Дедов. Без стилизованных под старинные испанские телеги с фонариками не проводится ни один фестиваль пива в Москве, в офисе компании даже висит диплом за «лучшую закуску к пиву».
Но если в телегах продают только жареные каштаны, то в магазинах «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ» можно найти глазированные, которые делаются вручную (50 р./шт.) и прекрасно сочетаются с белыми винами и коньяками уровня «XO». И еще один немаловажный и приятный факт: каштаны низкокалорийны.
Где искать
ТЦ «Галерея Аэропорт» (первый вагон из центра и направо)
Манежная площадь
Парк Горького (напротив входа в «Чудо-град»)
Около метро «Бауманская» (из метро направо, через трамвайные пути, около «Елоховского пассажа»)
Сколько стоит
Порция (10 шт.) — 100 р.
Полпорции (5 шт.) — 50 р.