Интервью: Григорий Шевчук
Чем ваша программа принципиально отличается от других кулинарных шоу?
Во-первых, к нам редко приходят звезды шоу-бизнеса. Участники программы — простые люди самых разных возрастов, увлечений, жизненных устремлений, кулинарных пристрастий и достатка. Больше того, даже хорошо готовить им совершенно не обязательно. Важно другое: герои нашего шоу должны быть уверены в том, что, пригласив гостей на «Званый ужин», смогут создать нечто большее, чем просто вкусный стол, — незабываемую атмосферу праздника, уюта и непринужденного общения. Во-вторых, наше соревнование длится пять дней, каждый день мы собираемся на ужин у одного из участников, а итоги подводим в конце недели. И, наконец, самое главное: изюминка нашей программы— это живое общение гостей, которое невозможно срежиссировать, и убрать, например, все словесные «бяки». В этом — соль «Званого ужина».
Помните самое вычурное блюдо, которое вам пришлось попробовать?
За два года их было множество. Запомнилась натуральная строганина из Якутии.
Ее, если не ошибаюсь, надо есть с лимоном?
Откуда в Якутии лимоны? Нет, просто строгаешь замороженную рыбу и ешь. Можно с перцем.
А самое необычное?
Страусиные яйца. Они вызывают странное чувство — вроде обычное куриное яйцо, только весит килограмма три. Правда, по вкусу сильно уступают куриным яйцам. Салат из мяса страуса тоже ничего себе. Здесь самое главное его правильно замариновать: по вкусу напоминает говядину, только жилы очень большие… Медвежатину готовить весело. Мы тогда, помню, просто обхохотались.
Вы сами-то готовить любите?
А как же! Первое блюдо самостоятельно приготовил, когда мне было лет семь. Родители были на работе, пришли какие-то дяди и тети и спросили: «Где тут Шевчуки живут?» Оказалось, это приехали дальние родственники, я привел их домой и нажарил картошки. Я ведь в Виннице родился, на Украине. Лето проводил у дедушки с бабушкой в деревне. Как можно было не научиться готовить? Я до сих пор на Пасху куличи пеку, делаю творожную запеканку. А моя дочка, которой пять лет, с удовольствием лепит вареники.
А жена готовит?
Жена — россиянка и готовит по настроению. А я — по призванию и необходимости.
В Москву приехали, когда вас на ТВ позвали?
Ой нет. Это совсем другая история. В столицу я приехал за любимой девушкой. Но у нее что-то не сложилось, и она уехала обратно в Киев. А я остался, друзья помогли устроиться в Еврейский театр, с которым я объездил весь мир от Австралии до Америки. Я везучий по жизни. Мне, например, на друзей везет.
Неуютно себя здесь чувствовали?
Нормально. Я ведь парень самостоятельный. С четырнадцати лет ездил в Польшу на базар. На Украине в тот период нищета была страшная, каждый выживал как мог: мы везли все — от зубной пасты, стамесок и макраме до утюгов с водкой. Родители спокойно меня отпускали, знали, что вырученные деньги зря тратить не буду. А в 17 лет я вообще ушел из дома и пустился в самостоятельное плавание. Поступил в Киеве в театральный институт, причем с двойкой по собеседованию.
Как это?
Уболтал взять меня на свободное место. И сыграл в пяти дипломных спектаклях. А потом в 22 года, между прочим, пошел служить в армию. Так что жизненный опыт у меня что надо— не пропаду и без работы не останусь. Я и компьютерные игры озвучивал, и в рекламе снимался, и в кино. Даже в казино успел поработать: проводил там разные розыгрыши. Вот это школа: столько соблазнов, столько денег предлагали, чтобы вытягивал «нужный» билетик. Были бы задатки — запросто бы стал нечистым на руку и разбогател. Но у меня воспитание не такое. Я не смог через свою честность переступить.
А вы сами азартный человек?
Еще какой! Просто важно вовремя остановиться. Это непросто, но научиться может любой человек с сильной волей. Сегодня вы уже изжили в себе комплекс провинциала?
А зачем его изживать? Это же великий двигатель! Как морковка перед мордой лошади. Москвичи каждый вечер домой, к родителям под крыло идут. А ты должен каждый день с боем выцарапывать то, что у них есть с рождения. Это дает потрясающий заряд энергии и живучести.
Не жалеете, что из театра ушли?
В Еврейском театре я просто уже исчерпал себя. Стало неинтересно. Но по сцене действительно скучаю. Бог даст, все еще впереди. Какие наши годы!
Званый ужин
Пн 14, 13.00—14.45, вт 15,
13.00—13.55, чт 17, пт 18 июля,
13.00—13.55, РЕН ТВ
Читайте также:
Интервью: Гильермо дель Торо
Интервью: Dirty Pretty Things
Интервью: Елена Кондулайнен
Интервью: Иван Вырыпаев