Карина Григорян: «Московские девушки — болтушки»
— Что делает вас москвичкой?
— В некотором смысле я создаю городскую среду. Мой папа был дирижером в Московском музее музыкальных ансамблей. Это все
— За что вы больше всего любите Москву?
— За рынки. Дорогомиловку. Я всегда предвзято к нему относилась, мне казалось, что это рынок для рублевских придурков, но, познакомившись с ним поближе, я могу сказать, что такого контроля качества, как на Дорогомиловке, нет нигде.
— Какие приметы отличают современную москвичку от жительниц других городов?
— Что для вас в Москве «родная среда»?
Евгений Райцес, дизайнер, шеф-повар «Time Out бара»
Признаться, лично я женщин-рестораторов в России не знаю. Ресторатору нужны коммерческие навыки, в том числе выдержка, это же большая конкуренция, большой бизнес — много людей, товары, которые быстро портятся, отношения с поставщиками. Надо и хорошим организатором быть, и считать уметь, иметь коммерческое чутье. Плюс должна быть чуялка ресторанная — вовремя улавливать, чего хотят люди. В России ресторанный рынок не похож на западный. У нас это всегда большой бизнес. Нет авторских, семейных заведений. На Западе огромное количество знаменитых женщин-шефов, они же владелицы ресторанов. Есть женщина-шеф, ресторан которой получил три звезды Мишлена. А у нас мало дам и среди поваров тоже: сложно все. Если для женщины это не номинальный бизнес, ей потребуется много мужских качеств.