Свалить
Как бы ни увлекал мегаполис со всеми его благами, в последние теплые деньки лучше отправиться куда-нибудь на природу. Мы нашли, где и как провести время в движении — с рюкзачком, на велосипеде, на теплоходе, постреливая или с веслом наперевес. Что выбрать — решать вам.
Ссылки по теме:
Самые тихие места в Москве
Все об уличных видах спорта
Подмосковные горнолыжные курорты летом переквалифицируются в полноценные базы отдыха. Жить можно в уютных домиках, по вечерам ходить в рестораны и на дискотеки, а днем вас ждут всевозможные развлечения.
В парке «Яхрома» в основном проводятся корпоративные мероприятия, но и небольшим компаниям здесь будут рады. По склонам можно гонять на велосипедах, в хорошую погоду гости отдыхают на пляже на берегу пруда. По выходным работает знаменитый аттракцион курорта «Сумасшедший тобоган» — рельсовая трасса с виражами и поворотами. Аттракцион похож на американские горки, только разгоняются тележки благодаря собственному весу седоков. Одна из летних достопримечательностей парка «Волен» — открытый подогреваемый бассейн. Температура воды всегда плюс 23 градуса — купаться можно даже в прохладную погоду. Еще можно поиграть в мини-гольф или полетать на спортивном вертолете.
В «Сорочанах» проложены велосипедные трассы, а с этого года летом работает картинг-центр. Площадь зоны катания более 14 000 квадратных метров. Еще можно освоить квадроцикл, покататься на роликах и полетать на параплане с инструктором.
Яхрома, 981 8939, www.ya-park.ru
Сорочаны, 788 8544, www.sorochany.ru
Волен, 993 9540, www.volen.ru
Поход выходного дня — необычная альтернатива базам отдыха и уже поднадоевшим за лето шашлыкам. Пусть вас не пугает слово «поход». Ведь это не всегда тяжелый рюкзак, многокилометровые переходы и недели без горячего душа. Туристические клубы предлагают разные варианты походов — на один день, с ночевкой, в быстром режиме (за день проходят до 50 км), с экскурсиями по интересным местам. Если вы думаете, что в группе окажутся сплошь пенсионеры, спешим вас в этом разубедить — молодежь уже давно освоила этот новый вид отдыха. И от города сможете отдохнуть, и посмеяться от души, и с новыми людьми познакомиться.
Туристический клуб «Направление», 786 0878, www.napravlenie.ru
Виртуальный клуб туристов Москвы, www.vktm.fatal.ru
Московский городской центральный турклуб, 699 7502, www.gctk.narod.ru
Чтобы велосипед не простаивал дома без дела, в последние летние денечки устройте небольшое велопутешествие. В зависимости от класса велосипеда и личных предпочтений можно отправиться покорять лесные тропинки Подмосковья, пробираться через бездорожье, устроить велозабег или же не спеша катить по асфальтовым дорогам. В день участники проезжают от 40 до 100 километров, в зависимости от маршрута. У велоклуба «Караван» режим маршрутов понятен уже из названия — караван-шоссе, караванмарафон, караван-тихоход, караван-экскурсион. Русский клуб велопутешествий помимо походов выходного дня устраивает зарубежные поездки. Но прежде чем исколесить всю Европу, придется отточить мастерство на подмосковных трассах. Отправляясь в двухдневную поездку, обзаведитесь специальным велосипедным рюкзаком, чтобы он не сковывал движений. И помните про собственную безопасность — шлем на дорогах будет не лишним.
Русский клуб велопутешествий, 353 5595, www.veloclub.rctc.ru
Московский велоклуб «Караван», 250 9605, www.caravan.hobby.ru
Отдых на теплоходе — удовольствие недешевое, зато очень изысканное: водная гладь, проплывающие мимо берега, свежий ветер… Каждую пятницу от Северного речного вокзала ходят рейсовые теплоходы в ближайшие волжские города — Калязин, Углич, Тверь (от 10 000 р.). По вечерам на теплоходах устраивается дискотека, а днем — высадка на берег и обзорная экскурсия. Если хочется более уединенногоотдыха своей компанией, можно судно арендовать. Небольшой теплоход на 10 человек (от 2500 р./час) заберет вас прямо из Москвы и прокатит по зеленым местам — Хвойный бор, бухта Радости. Парусные яхты (аренда от 2700 р./час) в основном бороздят просторы подмосковных водохранилищ — Клязьминского, Пестовского, Тишковского. За двухдневное путешествие вы заглянете в уютные бухты, пообедаете в яхт-клубе, отдохнете на укромных пляжах и сфотографируете окрестные виды. Только приезжайте к месту сбора пораньше, чтобы миновать пробки на Осташковском шоссе.
Судоходная компания «Речфлот», 363 9628, www.rechflot.ru
Судоходная компания «Турфлот», 363 9452, www.turflot.ru
Яхт-клуб «Виктория», 741 2352, www.viktoriya.ru
Заповедник отличается от обычного подмосковного леса так же, как дворовая площадка от ухоженного парка. Лесная территория находится под охраной, здесь всегда мало народу, не бывает пьяных компаний и под кустами не валяются пластиковые стаканчики. Приокско-террасный заповедник небольшой, но очень живописный. Сюда стоит приехать на целый день — бродить по безлюдным тропинкам, слушать пение птиц и наблюдать за зверушками, которые периодически выныривают из чащи. Дубовый лес чередуется с сосновым бором, а в пойме Оки — бескрайние заливные луга и степи. Привал стоит устроить именно на берегу, заодно и искупаетесь. Центральная усадьба заповедника находится в деревне Данки в 10 км от Серпухова. Чтобы у вас не возникали проблемы с лесниками, которые иногда встречаются на тропинках, оформите в администрации разрешение на посещение.
К сожалению, в Данках нет гостиницы или базы отдыха, где можно было бы остаться на несколько дней. Остановиться можно или в частном секторе у местной бабушки (от 300 р.), или в одном из пансионатов под Серпуховом. Главная достопримечательность заповедника — зубровый питомник. Территория огорожена сеткой, в просторных вольерах вольготно прохаживаются зубры и бизоны. Они уже давно не обращают внимания на посетителей — за много лет люди стали для них необходимой частью пейзажа. Только вот кормить их категорически запрещено.
Приокско-террасный заповедник, Серпуховский район, деревня Данки, www.danki.ru
Недалеко от Боровска на огромном поле строят культурно-образовательный туристический центр. По задумке организаторов, здесь будут представлены традиции всех мировых этносов и культур — от Китая и Монголии до Африки. И хотя достроят «Этномир» только в 2012 году, заглянуть сюда на выходные стоит уже сейчас. Территория поделена на зоны. Отстроены и работают этнодвор «Сибирь и Дальний Восток», «Кочевые народы мира», а также Музей русской печи. Все дорожки на поле выстланы деревянными мостками — очень удобно передвигаться во время непогоды. Сюда отлично приехать сразу на несколько дней. Остановиться можно в благоустроенной деревянной гостинице«Сибирь» (номер от 1600 р.). Если же захотите почувствовать себя настоящим кочевником, выбирайте номера в юртах (от 1000 р.). Войлочные стены юрты даже в самую жару сохраняют прохладу, а солнечный свет попадает внутрь через отверстие в крыше. В юртах нет удобств, зато вы будете спать на мягких матрасах, а ночью приятный свежий ветерок наполнит помещение августовскими запахами.
Днем обязательно сходите на экскурсию в Музей русской печи. Если позволяют габариты, залезайте внутрь топки — ведь именно там наши древние предки мылись, сидя на корточках, стараясь не испачкаться сажей. В ремесленных мастерских можно научиться делать глиняные свистульки, плести фенечки и вырезать деревянные ложки. В перерыве поваляйтесь в душистом сене на сеновале и проверьте свои силы в веревочном городке. В «Этномире» регулярно организуют фестивали. В июле это был вкусный и веселый фуд-фестиваль «Мир макарон». А с 15 по 28 августа здесь проходит фестиваль дзен-искусства «Маха-упайя-пати» — с различными мастер-классами, семинарами и конкурсами (подробности на www.mahaupayaparty.ru).
Этномир, 710 7463, www.ethnomir.ru
Если вы никогда не сидели в седле, знакомиться с этим удивительным видом спорта лучше методом погружения. Тем более что в Подмосковье множество конных баз и школ, где всегда рады новичкам. Представьте: лес, солнечное утро, по тропинке чинно идут холеные лошади с красивыми седоками. Они доходят до опушки и пускаются по полю вскачь… Хотите так? Тогда, пока еще тепло, поезжайте на выходные в одну из частных конюшен. Никто сразу на прогулку вас не выпустит. Сначала вы пару часов помучаетесь в манеже — привыкнете к седлу, научитесь правильно пользоваться вожжами, научитесь держать равновесие. Да и лошадь с вами тоже сначала должна познакомиться. Если через два часа тренировок возникнет ощущение, что ноги у вас кривые, как колесо, — значит, занятие прошло успешно. Чтобы впечатления уложились, спокойно пообедайте, пройдитесь по территории. Разговоритесь с конюхом — он вам про каждую лошадку расскажет много интересного. А уже вечером можно смело выводить красавца-коня под уздцы и в сопровождении инструктора отправляться в лес. Вот тут-то вам и пригодятся навыки, полученныеутром. Оказывается, что ветки деревьев нависают очень низко, от них приходится периодически уворачиваться. Да и лесная тропинка не такая ровная, как утоптанный манеж: то коряги встречаются, то камушки, то лошадь запнется. А когда лошадь переходит на рысь, создается ощущение, что сидишь на отбойном молотке. Но все эти неприятности очень быстро забудутся. Еще пару дней тренировок — и вы начнете чувствовать настроение лошади, а там, глядишь, и своего собственного коня приобретете.
Конно-туристический комплекс «Станица», 8 910 441 7242, www.ktkstanitsa.ru
Конюшня спортивно-оздоровительного комплекса «Солонцово», 8 916 115 4727, www.solontsovo.ru
Конноспортивный клуб «Новый век», 994 8610, www.newcentury.ru
«1400 рублей в сутки, номера есть и вас дождутся», — заверил оптимистичный женский голос. И мы поехали. Купаться, смотреть достопримечательности и проходить сканирование в аэропорту не хотелось, хотелось просто спать до сытного обеда и гулять с ребенком на свежем подмосковном воздухе. Душ Шарко — было бы тоже неплохо, но за 1400 лечебно-оздоровительных пыток не предлагали. Ладно, пусть будет просто средняя полоса. Тем более что с местами, где располагался санаторий, было связано много приятных ностальгических воспоминаний: пионерское детство, студенческая практика: первое похмелье, первый поцелуй и два сломанных пальца на руке…
Санаторий назывался «Дружба». Символ этой дружбы — три пионера: розовый, желтый и коричневый — был нарисован на фасаде самого крепкого на вид корпуса. Здания, заселенные едва ли на треть, утопали в цветущем шиповнике. Тесный номер был обставлен громоздкой мебелью. На стене, намекая на неизбежное, красовались фотообои с глубоко октябрьским пейзажем. В пустых коридорах иногда раздавался топот невидимых детей. Вокруг суровой черной стеной стоял еловый лес. Лысоватое футбольное поле пересекала лошадь. Так обычно начинается хоррор.
С 1984 года тут ничего не изменилось. В умывальнике виднелись следы зубной пасты. Унитаз чернел отложениями камня. Мыло упорно не хотело держаться на краю кривой раковины. Причудливо перфорированный душ поливал водой все вокруг. Столовая напоминала о карательной психиатрии — интерьер концлагеря, меню дурдома: грустная, пахнущая птицефермой курица, ложка консервированной кукурузы и сверху зачем-то кусок консервированной же сайры. Чай из опилок, сдобная булочка без начинки, соли и сахара. Боже, о чем мы думали?
Вечер мы провели, изучая территорию. Нет, что-то интересное тут все-таки было — кроме зомбифицированных бабушек с детьми в лагере жили и десятки нимфеток 14—16 лет. Прелестные существа в тяжелом макияже роились у одноэтажного клуба, из которого доносился сдавленный фальцет Ромы Зверя, кокетничали с охранниками и тайком покуривали в кустах. Девочки помладше, лет десяти (кантри-барби-стайл: малиновая помада, вьетнамки на чумазых ногах), нарезаликруги по территории, держась за ручки. Выйдя вечером на балкон, я пять минут слушал взаимные исповеди их старших подруг — исключительно о сексуальных удачах и промахах. Утром невыспавшиеся, с больными от продавленных матрасов спинами, мы, пройдя сквозь стену дождя, погрузились в первый автобус. Ребенку, кстати, понравилось — приключение!
Василий Корецкий