Домашний бар. Начало | Рестораны | Time Out

Домашний бар. Начало

  6 октября 2008
3 мин
Домашний бар. Начало
Процесс сборки домашнего бара для людей, которые в алкоголе разбираются с трудом.

Мы начинаем долгий и увлекательный процесс сборки домашнего бара для людей, которые в алкоголе разбираются с трудом, а выбор напитка в ресторане всегда доверяют партнеру или сомелье.

Концепция этой рубрики придумалась в рядовой пятничный вечер. Мы сидели на кухне у моей знакомой. В момент Х случилось страшное — во всем доме не оказалось ничего алкогольного, кроме двадцати граммов плохого коньяка. Я был возмущен. Как так? В ту же минуту было принято решение собрать в этой квартире хороший бар, в котором всегда нашлось бы «что-нибудь» для любого настроения и любой погоды. Не отходя, как говорится, от кассы я был назначен главным барменом квартиры.

Выпить в тот день нам хотелось крепко, поэтому мы начали с виски. Через пару дней я привез милой девушке три бутылки виски. Со всей серьезностью я взялся за проведение ликбеза моментально организовавшейся компании: «Сырье для виски — это солод или зерно (ячмень, кукуруза). Его затирают, размешивают с водой и сдабривают дрожжами. Из этого добра получается слабоалкогольная брага, из нее с помощью перегонки (она же дистилляция) извлекают спирт, который потом выдерживают в дубовых бочках. Лидирующих стран-производителей виски немного — это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. Важный момент — состав сырья. Если виски выгоняют из чистого ячменного солода, то получается самый аристократичный виски, односолодовый, single malt. Если виски гонят из цельного зерна, то он называется зерновым, grain. Обычно зерновой виски является основой для купажа. Купажированный (blended) виски — это смесь зернового и нескольких виски single malt».

Затем мы перешли к дегустации. Начали мы с Famous Grouse Finest («Седьмой континент», 1069 р.) — ординарного смешанного шотландского виски трехлетней выдержки, крепостью 40°. Это лидер продаж в Шотландии. Как и полагается, мы разглядывали цвет напитка, его тон, прозрачность и насыщенность, пытались разобраться в аромате, который оказался очень резким. Вкус тоже отличался наглостью и колючестью. Этот виски лучше пить со льдом, лед смягчит резкость. С колой его, в принципе, мешать не жалко — такая смесь пьется на ура. Новоиспеченных дегустаторов поразило послевкусие — теплое, приятное, неожиданно спокойное. Вторым номером пошел Glenrothes 1994 Single Speyside malt — односолодовый шотландский виски из региона Спейсайд, представитель коллекции The Glenrothes Vintages. Выдержка — 12 лет, крепость — 43° (бутик «Бон ви», Садовая-Самотечная, 11/12, 3090 р.). Здесь уже совсем другая картина — и аромат, и вкус гораздо изящнее и утонченнее, и в тоже время присутствует характерный букет. В послевкусии раскрылись нотки сухофруктов и миндаля. Лед здесь не нужен, он отбирает у напитка индивидуальность. Третьим номером на дегустацию был выставлен Makers Mark Kentucky Straight Bourbon — американский бурбон четырехлетней выдержки, крепость 45°. Бурбон — символ Америки, в 1964 году официально объявленный национальным напитком США, назван по имени округа Бурбон в штате Кентукки. Его получают из сырья, минимум на 51% состоящего из кукурузы. Резкий и сладковатый, он хорошо пьется стопками по 50 и 25 мл… Дегустаторы повеселели, оживились. Что любопытно — молодые люди стали больше налегать на бурбон, а девушки довольно потягивали single malt. Пошла пьянка с концепцией!