Защити себя сам!
Сарафанная почта и блогосфера в шоке: из-за кризиса в столице якобы заморожена добрая половина строек, и выброшенные на улицы гастарбайтеры толпами бросаются на людей: выхватывают у старушек кошелки, у чиновников портфели, а у детей — мороженое. В реальности все не так страшно, и представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Коробков отрапортовал Timeout.ru, что пока показатели уличной преступности — в том числе и среди приезжих граждан — остались на прежнем уровне. Однако заявлениями пиарщиков с тихой паникой не справишься. Москвичи валом валят на всяческие курсы самообороны: кризисные времена оказались для специалистов по самозащите настоящим золотым дном.
Есть несколько вещей, которые еще до недавнего времени казались мне незыблемыми. Это цвет кожи американского президента, рост цен на нефть и мое скептическое отношение к развлекательному вещанию НТВ. Но все меняется. И вот уже мой субботний досуг начинается с приветствия ведущего программы «Чрезвычайно происшествие» Михаила Тукмачева: «Добрый вечер. Сегодня в Коровино-Фуниково трое грабителей напали на беременную женщину. Бедняги не знали, с кем имеют дело. Подозреваемые и случайный прохожий госпитализированы с травмами разной степени тяжести…» Как человек глубокой душевной организации, я воспринял новость близко к сердцу: защите от яростных беременных женщин не учат в школе. А вот где?
За помощью я обратился к инструктору фитнес-центра «Арт-Спорт» Павлу Юдину. Павел — тренер с 21-летним стажем бойца карате — отнесся к просьбе серьезно. «Необходимо различать самооборону и спорт, — считает он. — Не стоит рассчитывать, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами профессионально, смогут защитить вас, да и себя в уличной потасовке. Их годами учат не бить по болевым точкам противника — в пах, глаза, шею — но в реальной жизни необходимо забыть о джентльменстве, принятом в спорте. Самооборона призвана сохранить вам жизнь, здесь все способы хороши (конечно, главное не перестараться)».
В начало Инструктаж начался с восточной мудрости: лучший бой тот, который не состоялся. «Не надо геройствовать. Если вы почувствовали угрозу со стороны незнакомцев, не надо ждать нападения: ноги в руки — и бежать, — учит Павел. — Приемы, которые мы сегодня разучим, на крайний случай, если потасовка уже началась».
На тренировке мы отработали три ситуации — нападающий безоружен, у него есть нож и огнестрельное оружие. Для всех них работают общие принципы обороны — неожиданность действий, стремительность их выполнения и при первой возможности — бегство.
Основы рукопашного боя просты — привести противника в замешательство, завладеть ситуацией (например, повалить его, или оглушить), добить, нанеся удар в болевую зону — глаза, шея, пах, голень, колено — и убежать. «Не стесняйтесь использовать подручные предметы — бутылки, камни. Отличное оружие, которое есть у каждого мужчины, — ремень, — продолжает Павел. — Сложней обстоит дело, если нападающий вооружен. Выйти из такой ситуации без последствий — большое везение». Если не удается убежать, необходимо любым способом обезоружить нападающего, а еще лучше — завладеть оружием.
В начало «На отработку навыков самообороны могут уйти недели, а то и месяцы, — говорит тренер. — Необходимо, чтобы в ответственный момент вы их могли применить, не задумываясь. В экстремальной ситуации не только у простых людей, но и у мастеров, все знания могут в один момент вылететь из головы». Хотя последняя фраза и прозвучала как приговор — одного занятия явно недостаточно — я не могу за себя не порадоваться: кажется, я нашел, как с пользой провести ближайшие субботние вечера.
Арт-Спорт 646 0111, Ангарская, 24а, м. Речной Вокзал, Алтуфьево, пн-пт 7.00—0.00, сб, вс 8.00—0.00