Как побороть страх быть уволенным
Если человек боится, что его могут уволить, его в конце концов уволят. Это закон жизни. Как он работает в реальности?
Пожалуйста, пример. Грядет сокращение, и начальник озадачен — с кем расстаться? Одного не хочется отпускать — работник неплохой, другого жаль, потому что у него семеро по лавкам, третьего — не переживет. На кого же падет выбор? Конечно же, на того, кто увольнения ждет. А раз ждет — значит, боится, значит, знает, за что могут уволить. И даже если самому начальнику причины не очевидны, именно вид напряженного, удрученного или паникующего подчиненного сработает, как индикатор.
Конечно, хочется посоветовать: не волнуйтесь вы так! Ага, а как это — не волноваться, если оно само собой как-то волнуется и контролю не поддается?
Давайте рассуждать здраво. По закону уволить работника не так-то просто, даже на испытательном сроке. Процедуры увольнения постоянного сотрудника и испытуемого практически ничем не отличаются. Ведь в обоих случаях руководитель должен запастись уймой бумаг, которые подтвердили бы, что вас предупреждали, выносили выговор и т. п. Если закон не соблюден, вариант «по таким-то объективным причинам вы нас не устраиваете» не прокатит. Упертые граждане в таком случае обращаются в суд, получают зарплату за все то время, что они могли трудиться, но им не дали, плюс компенсация морального вреда. Так что те, кому уверенности не хватает, бегут знакомиться со своими правами. Для собственного спокойствия.
Ну а если все-таки увольняют, и это не связано с сокращением, то бороться за то, чтобы остаться, не имеет смысла. Все равно заинтересованные лица создадут все условия «жертве» для самостоятельного ухода или даже бегства. В таком случае терять уже нечего. Надо бороться за то, чтобы уйти на выгодных условиях, — так, чтобы унести как можно больше.
В общем, если страх увольнения не отступает, то почему бы не направить мысли в другое русло и подготовиться… психологически и юридически. Это как раз один из тех случаев, когда чем больше знаешь, тем крепче спишь.