В Москве и Петербурге заработал Трубофон



Глядя на напоминающую перископ таинственного «Наутилуса» трубу, которая с недавних пор торчит из земли в Парке Горького, трудно догадаться, какое нешуточное чудо техники она на самом деле собой представляет: за простым и немного странным внешним видом скрывается хитрая коммуникационная система, позволяющая наладить прямую связь между москвичами и петербуржцами! «Близнец» нашей трубы находится на территории Новой Голландии; в основания обеих помещены интернет кабель и сопутствующая аппаратура — они-то и обеспечивают беспрепятственное общение жителей двух столиц. Самый настоящий «коммуникейшн тьюб». Почти как в фильме «Асса»! В общем, теперь для того, чтобы поболтать с петербуржцами, ни сотовые сети, ни всякие гаджеты не понадобятся. Приезжаешь в Парк Горького, подходишь к трубе, которая установлена возле Пионерского пруда, говоришь в нее и слушаешь, как в лице своих горожан тебе отвечает Питер. Time Out побеседовал с создателем интерактивной арт-инсталляции Владом Кяуне и выяснил, откуда взялась идея соединить «трубным» образом две столицы, как функционируют трубы и о чем болтают горожане.
— Признайтесь, придумать «Трубу» отчасти помог фильм Соловьева «Асса»?
— Кстати нет! К моему стыду, я его еще не посмотрел. Но в скором времени обязательно исправлю недочет — мне часто приводят это кино в пример и спрашивают, не оно ли послужило источником вдохновения. На самом деле нет: мы с другом гуляли по городу, увидели трубу и подумали, что было бы здорово, если бы она могла разговаривать с прохожими. Сначала решили, что можно написать для этого специальную программу, но потом нашли другой способ соединить трубы — с помощью кабеля.
— Как происходит дистанционное общение горожан двух столиц?
— Многие приходят к «Трубе» целенаправленно, а случайные прохожие могут прочесть описание функций на табличке возле инсталляции и тут же начать с ней разговор. Причем если человек говорит в одну трубу, а возле другой в этот момент, к примеру, никого нет, люди, проходящие мимо, все равно услышат голос — звучит он громко, слышно в радиусе нескольких метров. Так что незамеченным «зов» из трубы не останется!
— А о чем разговаривают незнакомые друг с другом люди?
— О повседневных вещах. Интересуются, какая у кого погода, как у кого дела. Некоторые знакомятся! Большую популярность «Труба» имеет у детей: родители приводят их к трубе, объясняют, в чем суть, а те очень радуются, воспринимают происходящее как настоящее чудо.