Сладкая Москва
Что нужно купить, если тебя позвали в гости? Ответ известный: что-то сладкое для девушек, что-то алкогольное для мужчин. Пускай на бегу, как все в этом городе. Но только, пожалуйста, не первое, что попалось вам под руку.
Читайте также:
Шоколадно-винная карта Москвы
Кондитеры «Граблей» учились ремеслу у бельгийского мастера Эрика Малюара. Торты с витрины любой точки сети ни внешне, ни внутренне на оригинальность не претендуют, зато в их свежести и натуральности можно быть уверенным на все сто. Искусственные загустители и эмульгаторы, привычно продлевающие жизнь промышленным сладостям, здесь не используют принципиально, а что осталось не проданным за день — безжалостно списывают. Приятно, что по ценам (300—1240 р.) торты из «Граблей» вполне сопоставимы с масс-продакшн любого универсама. Влившись в тренд, в кондитерском цеху недавно взялись и за «заказные» торты слегка наивной, но радостной внешности (3500—4500 р.). «Шахматные доски» с шоколадными ферзями, шоколадных «Белочек» на фисташковых бисквитах и марципановые «Маки» (3500—4500 р.) нужно заказывать как минимум за 36 часов по каталогу и использовать по назначению — для семейных посиделок за вечерним чаем. Понравится и внучке, и бабушке, и дочке. К Новому году в «Граблях» откроют «елочный базар» — из шоколадных елок с гирляндами цукатов.
Грабли
602 4655, пр-т Мира, 99, м. Алексеевская, пн-вс 11.00—23.00, остальные адреса на сайте www.grably.ru, тел. для заказов 907 1301
Эксклюзивные авторские торты — это очень новое для Москвы, очень дорогое и удивительно красивое искусство. Ателье такой специализации открыла Катерина Агроник — когда-то Катерина поменяла шеф-кондитерство в GQ Bar на ученичество у Сильвии Вайнсток, той самой дамы, что исполняет праздничные сладкие заказы для Хиллари Клинтон и Кэтрин Зеты-Джонс. Процесс рождения каждого торта в Select Cake Studio — сродни пошиву платья haute couture. Поиск сладких комбинаций — как выбор тканей для наряда: на первой дегустации клиенту предлагают палитру вкусов из 16 начинок и 8 вариантов бисквита. Если искомого в «палитре» все же не нашлось — к следующей дегустации Катерина сконструирует новый вкус специально для вас. Дальше — детальная работа над эскизом, «примерки» торта под стиль намеченного торжества. И масса ювелирного ручного труда: облака белых роз, плюшевые мишки, оперенье райских птиц — не верится, что все это сделано из натуральных кондитерских материалов. Ощущение такое, что просматриваешь каталог частных заказов модного Дома самого высокого ранга — Диора там или Картье — и всю эту роскошь еще и предлагают съесть. Порядок цен — от 20 000 р. за небольшой торт с самым простым декором. Торты Select Cake Studio, как бриллианты от Картье, — дорогое удовольствие. Но их, как и бриллианты, ужасно хочется получить в подарок хотя бы раз.
Select Cake Studio
999 4860. www.selectcake.com, e-mail для заказов: selectcake@gmail.com
Катерина Агроник,
основатель и идейный вдохновитель ателье авторских тортов Select Cake Studio
Тон в изготовлении «тортов по особому случаю» (праздничных, юбилейных, свадебных и т. д.) сегодня задают кондитеры США. Лет пять назад, когда начался бум молекулярной кухни, в моду вошли торты с шокирующими комбинациями вкусов и текстур, не всегда сочетавшихся друг с другом. Сейчас прямо противоположный тренд — возвращение к узнаваемым ингредиентам, проверенным временем сочетаниям. Зимой в ходу более насыщенные комбинации — черный шоколад, кофе, цитрусовые, тропические вкусы. От узнаваемых ингредиентов можно при желании добиться индивидуальности — например, соединив черный шоколад, карамель и абрикос; или кокос, зеленый чай, белый шоколад и свежую малину; белый шоколад с черносливом и апельсином. Еще одна актуальная тема — использование свежих фруктов. Но не так, как мы чаще всего себе представляем — плоский блин с наваленным на него килограммом ягод. Интереснее, когда ягоды внедрены в начинку — тогда остается пространство для дизайна. Торт и его украшения — это единое целое, бисквит с пластиковыми фигурками смотрится нелепо. Все съедобные материалы — сахарная мастика, марципан, карамель — имеют право на жизнь, но чем дороже торт, тем тоньше должна быть работа, тем индивидуальнее дизайн. Например, торт с символами хобби юбиляра или с любимой игрушкой ребенка… Главный тренд — торт превращается в очень личный подарок.
Изучая витрину «Кофемании», ловишь себя на мысли о музее. Пирожные — бархатные красные, зеленые в крапинку, белые в золоте — тонко исполнены, красиво расставлены, выгодно подсвечены. В рецептуре и внешнем виде каждого четко читается французский след. 70% пирожных здесь по заказу превращают в торты, цена немалая — 3900 р. за кг, но завсегдатаев это давно не смущает. Известные на весь город эклеры — с черными точками семян из ванильного стручка — расширяют до размеров ноутбука. В «Мишке косолапом» вкус конфеты из советского детства тюнингуют дорогим французским черным шоколадом. В «Карамболе» соблюден идеальный баланс между взбитым до невесомости шоколадным муссом и хрустящей прослойкой карамели. Самый необычный, «Променад», покоряет верностью старинной французской технологии: необходимую в начинке нугу сначала три дня готовят, потом настаивают для интенсивности вкуса еще ровно две недели. И никаких поблажек каждодневной спешке! Декор — самого высокого уровня исполнения, но не скучный — среди новинок торт-компьютер, торт-зуб и торт-мотоцикл. Есть и детские вариации — с персонажами мультфильмов и сказок. Заказ нужно сделать за 1—4 суток.
Кофемания
229 8459, Трубная пл., 2, м. Трубная, Кузнецкий Мост, пн-вс 8.00—0.00, остальные адреса на www.coffeemania.ru, тел. для заказов 780 9699, 967 3095 (до 14.00), e-mail: tort@coffeemania.ru
Есть люди, которые терпеть не могут кулинарных революций — им в кондитерской The Bakery точно будет уютно. Прописка в четырехзвездочном отеле не поощряет к авангардным экспериментам — в арсенале кондитеров проверенные временем вещи: мусс из белого шоколада с натуральным малиновым желе (1200 р.), классический чизкейк (1100 р.), тирамису (800 р.). Исполнение добротное, и качество не хромает. В декоре тортов приятный глазу лаконизм — например, «Летний лимон» (1250 р.) презентуют в виде припорошенного белым шоколадным велюром квадрата с легкой цитрусовой прослойкой и идеально круглым островом клубничного суфле посередине. А в «Пралине Рояль» собрана целая команда шоколада — горького, молочного, хрустящего орехами и взбитого до состояния мусса, незамедлительно тающего во рту (1300 р.). Одним словом, торт от The Bakery, может, и не станет гастрономическим потрясением, но точно не разочарует. В «заказных» тортах здесь используют симпатичные сахарные букеты, а фигурки из марципана лепят вручную для каждого заказчика (от 3000 р. за 2-килограммовый торт, заказ за 48 часов).
The Bakery
931 9000, Олимпийский пр-т, 18/1, отель Renaissance Moscow, 1-й этаж, м. Проспект Мира, пн-вс 8.00—20.00
В кондитерском доме Doucet X.O. Самый большой в городе выбор тортов со Смешариками. Есть также Барби в бальных платьях из крема и марципана и многофигурные торты по мотивам приключений Винни-Пуха (1500—2100 р./кг). Все выглядит ярко, заманчиво, аппетитно, мультяшные герои похожи сами на себя. Есть еще специальные торты для свадеб, юбилеев и памятных дат — элегантные, но серьезные торты для взрослых рассматривать не так любопытно. Способ обрести пожизненную благодарность — заказать и подарить другу торт-медовик в виде дачного коттеджа: вот тебе, дорогой, личная жилплощадь. Среди прочих ценностей — торт «Невинность» с одинокой красной розочкой и «Стрела Амура» с поляной сахарных цветов (1500 р./кг). Обтягивают подавляющее большинство тортов толстым слоем сахарной мастики — теоретически съедобной, но жесткой, зато ее легко закладывать в пышные рюши и складки, да и многофигурные композиции на мастике держатся как влитые. Начинку для торта на заказ можно выбрать самостоятельно — в каталоге найдутся шоколадные бисквиты с малиновым муссом, чизкейки на основе сладкого десертного сыра и сливок, клубничный мусс с апельсиновым ароматом и множество других интересно придуманных сочетаний. Заказ торта за 1—8 суток.
Doucet X.O.
607 1042, Садовая-Спасская, 12/23, стр. 2, м. Красные Ворота, остальные адреса на сайте www.doucetxo.ru, тел. для заказов 974 9125
Меньше всего сладкие инсталляции, которые строит японец Кобаяши Кацухико, похожи на торты. Фонтаны карамельных брызг, рассекающие волны яхты и антропоморфные синие дельфины, кажется, держатся в воздухе одной только силой фантазии автора, безо всяких подставок и подпорок. Даже как-то неудобно касаться их материальной составляющей, начинок и прослоек. Между тем в вопросах вкуса у Кобаяши репутация трендсеттера: его хитовое сочетание облепихи с белым шоколадом уже подхватили многие московские кондитерские. Сам Кобаяши тем временем продолжил осваивать русские ягоды, успешно скрестив терпкость морошки с деликатностью молочного шоколада, а бруснику — с миндалем. Каждый торт — штучная работа (от 2000 р./кг), которую исполнят не больше чем за 5 дней. Во избежание «трудностей перевода» клиента знакомят не только с тремя-четырьмя вариантами эскизов, но и при желании дают продегустировать мини-версию будущего торта. Потомитесь в ожидании — все равно ничего более приятного, чем этот выдающийся во всех отношениях торт, за эту пятидневку в вашей жизни не случится.
Недальний Восток
694 0154, Тверской б-р, 15, стр. 2, м. Тверская, Пушкинская, пн-вс 12.00-0.00. www.novikovgroup.ru
«Волконский» и в тортах продолжает игру во французскую классику под чутким кондитерским руководством Лорана Бурсье. В основе почти всех «крупных форм» — популярные у искушенной публики пирожные. На хрустальных подставках возлежат воздушный кремовый «Мильфей» (1100 р.), песочный «Монж» с живой малиной (1700 р.) и лесными ягодами (1500 р.). Весь собранный из миниатюрных шариков «Профитроль» (750—1100 р.) демонстрирует желающим лоснящийся от шоколада бок. Традиционная рецептура актуализирована под модные нынче легкость и фруктовость. Всего готовых тортов с десяток разновидностей, но к вечеру витрина заметно пустеет. В декабре тему продолжат «Рождественское полено» в двух вариациях — с легким ягодно-творожным и ванильно-клубничным муссом (1200—1500 р.), а также «Рождественский домик» из печенья с марципаном (около 3000 р.) — атрибуты европейских зимних праздников найти в Москве не так уж просто. По заказу формы тортов можно и дальше укрупнять и индивидуально декорировать (от 1800 р./кг) — определитесь в своих желаниях хотя бы за два дня до торжества.
Волконский
699 3620, Б. Садовая, 2/46, м. Маяковская, пн-вс 8.00—23.00, остальные адреса на сайте www.wolkonsky.ru, тел. для заказов 258 5440