Мясо | Главное | Time Out
Главное

Мясо

Наталья Кочеткова   7 февраля 2012
2 мин
Мясо
Джонатан Сафран Фоер три года исследовал жизнь животноводческой фермы. И если раньше он то становился вегетарианцем, то снова обедал аппетитной отбивной, то во время написания этой книги перестал есть мясо вовсе.

«Я предположил, что моя книга о поедании животных станет откровением в обосновании вегетарианства. Она таковой не стала», — пишет автор «Полной иллюминации» и «Жутко громко & запредельно близко» и лукавит. Автор пытается разобраться, что же такое еда. Это ведь не просто набор продуктов для утоления голода. Это еще и «родовая память». В любой культуре можно отыскать блюда, которые поедаются не просто так, а как символ чего-то. Взять хотя бы иудейские праздничные трапезы. Да что праздники — любимая бабушкина курица с морковкой может стать поводом для передачи из уст в уста семейной истории о том, как в войну еврейская бабушка питалась на помойках, чудом не попав в руки нацистов. А как исполнить религиозный обряд или приобщиться к семейной памяти, если внук — вегетарианец? Но сейчас, объясняет Фоер, продукты перестали быть священными, потому что их очень много (мы можем выбросить деликатес, потому что у него закончился срок годности, не проверяя, правда ли он испортился). Они больше не те не только по своему химическому составу (мясо накачано антибиотиками), но и в нравственном отношении. Фоер три года исследовал жизнь животноводческой фермы. И если раньше он то становился вегетарианцем, то снова обедал аппетитной отбивной, то во время написания этой книги перестал есть мясо вовсе. Не чтобы сберечь жизнь одного бычка — он просто не хочет иметь ничего общего с промышленной животноводческой фермой. А еще говорил, что книга — не апология вегетарианства.