ЭлектроМосква




«ЭлектроМосква» — это видеоэссе о том, как зарождалась электронная музыка под железным занавесом. Первый полнометражный дебют независимых режиссеров Елены Тихоновой и Доминика Шпритцендорфера одновременно о фантастических электронных звуках и советской бытовухе.
История советского синтипопа начинается с рассказа про Льва Термена, музыканта, физика и изобретателя, который впервые в мире создал электронный музыкальный инструмент — терменвокс. На нем до сих пор играют современные музыканты, такие как Placebo, Linkin Park, Mujuice, Pink Floyd, Portishead, Rammstein, The Beach Boys, а также классики российского рока — «Аквариум», «Сплин», «Мумий Тролль», «Би-2». Лев Термен изобретал приборы для КГБ и параллельно собирал телевизионные системы и музыкальные инструменты. Чтобы электронная музыка зазвучала под натиском цензуры, приходилось создавать невообразимые гаджеты из бракованных деталей с военных заводов, которые толком не работали, но иногда все-таки выдавали что-то невероятное.
Электросказка дает нам пропуск в повседневную жизнь героев фильма — музыкантов, художников, изобретателей. Выходит, что мы видим происходящее их глазами, история жизни увлеченных людей становится историей российской электронной музыки. Даже несмотря на то что герои картины иногда утопают в ностальгической пыли, фильм «Электро-Москва» — это увлекательное путешествие в советскую эпоху, наполненное звуками с «Поливокса» и «Электроники».
Для создателей фильма Елены Тихоновой и Доминика Шпритцендорфера творческий тандем оказался успешным. Они оба — независимые режиссеры, выпускники ВГИКа, оба уже много лет не живут в России, работают в Австрии. Елена известна как режиссер и Vj, а Доминик — как режиссер и оператор. Атмосферная музыкальная документалка с художественным обрамлением из синтетических мелодий наполнена архивными записями и беседами с современными фанатами советского синтипопа, любыми путями пытающимися воссоздать звуки тех лет. Несмотря на жанр «документальное кино», у авторов картины вышла очень личная ностальгическая сказка, пропитанная разочарованием и очарованием эпохи одновременно.
Премьера фильма состоялась для гостей мероприятия Red Bull Music Academy Synth Lab, а для широкой публики показы начнутся 11 декабря в Центре документального кино.
Зубовский бульвар, 2
+7 (495) 637-7919
http://cdkino.ru
Первый релиз фильма на Itunes в России состоится день в день с кинотеатральной премьерой.
В этом году показы фильма состоятся в Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске, Казани, Красноярске, Саратове. Жители Калининграда, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону смогут «ЭлектроМоскву»в январе будущего года.