Легенды московского застолья
Эту историю отечественного общепита со времен его основания до наших дней следует читать именно как историю, пропуская мимо ушей редкое старческое брюзжание автора на тему того, как испортились ресторанные нравы в наши дни. Что происходит с московскими и питерскими ресторанами и кафе сегодня, известно и без Ямского, а вот кто был Андреем Делосом и Аркадием Новиковым XIX века, известно далеко не всякому.
Первопроходцами ресторанного (или трактирного — названия тогда были разные) дела в России были заведения «Яр», «Славянский Базар» и «Эрмитаж». Ресторан своего имени француз Транкиль Яр открыл в 1826 году на углу Петровки и Кузнецкого Моста. Обслуживали в нем на западный манер и меню было только на французском. Здесь частенько обедал Пушкин. Единственное, за что ресторан критиковали, — это за размер порций: уж слишком малы. Яр вскоре исправился, и заведение стало еще более популярным.
Гостиница и ресторан «Эрмитаж» с 1864 года располагались на углу Неглинной и Кузнецкого. Один из организаторов — тоже француз Люсьен Оливье, создатель знаменитого салата, рецепт которого считается утерянным. В «Эрмитаже» праздновали свои юбилеи Тургенев и Достоевский.
Не менее примечательным местом был «Славянский базар», открытый в 1872 году в помещении одноименной гостиницы на Никольской предпринимателем и почетным гражданином города Пороховщиковым (дедом недавно скончавшегося актера). Там не только вкусно кормили и хорошо обслуживали, но и много внимания уделяли развлечению публики: за роялем там можно было встретить Чайковского и Римского-Корсакова или услышать бас Шаляпина.
Ямской доводит повествование до наших дней, но историю он знает лучше.