Йога как гормон радости
Мне всегда казалось, что йогой занимаются люди чуть не от мира сего. Как мой брат, который встретил новый 2009 год в буддийском храме на берегу Индийского океана, храня десятидневный обет молчания. Или его девушка, практикующая так называемую «офисную йогу»: в разгар рабочего дня она на пятнадцать минут погружается в нирвану, запираясь в кабинке туалета. Еще один мой знакомый йог недавно организовал группу с игриво-животным названием и теперь ходит в маске по клубам Москвы и задает пьяным посетителям неудобные вопросы. Единственный светлый пример — сослуживец Кирилл. Но в его необычной для йогов нормальности угадывается трезвая практичность — коллега сам дает уроки мастерства. Скрепя сердце я все-таки решил сходить на занятие, тем более что название клуба — «Путь Йоги» — не предвещало моего мгновенного обращения. Теперь-то я понимаю, что йога чем-то сродни сексу — лучше один раз заняться, чем сто раз обсудить.
В просторной светлой студии, где с минуты на минуту должен был начаться вводный урок, юные йоги раскатывали коврики. Меня поразило, с какой точностью они стараются расположить их относительно друг друга, но потом я узнал, что преподаватель Владимир Ананьев ценит аккуратность во всем, начиная с расположения пальцев на руках и ногах и заканчивая вдумчивым повторением его указаний.
Поприветствовав класс, Владимир задал, казалось, простую задачу — расположиться на расстоянии 30—40 см от края коврика и, выровняв ступни параллельно друг другу, попытаться пальцы ног, кроме больших, оторвать от пола. С изящной легкостью исполненное инструктором упражнение оказалось не под силу большинству собравшихся. «Не торопитесь. Попробуйте еще раз. Йога — не аэробика, здесь не так важно повторить движение несколько раз, сколько почувствовать гармонию при его выполнении», — эту фразу за время двухчасового урока Владимир повторил еще не раз.
Для тех, кто никогда не занимался йогой, со стороны происходящее в зале может показаться легким и бессмысленным. Вот по команде «Собака мордой вниз» вдруг все становятся на четвереньки, выпрямляют ноги и руки, вытягивая копчик вверх. А вот все делают шаг вперед левой ногой, проседая вниз, разворачиваются лицом к поднятой правой руке и зависают в таком положении на несколько секунд. И впрямь, сложно предположить, как нелегко в этот момент приходится новичку: удерживая равновесие, втягивать живот, следить за бедрами и гнать от себя мысли о болезненных ощущениях в правом колене. А тут еще наставник говорит, что у тебя ноги не на одной линии, да и таз просел. А дальше — больше. Все уже накидывают петлю из веревки себе на локти, ложатся спиной на пол и по команде закидывают в прямом смысле слова ноги за уши, зависнув в этом положении на пару минут. Новое испытание — «Сарвангасана» — стойка на плечах с вертикально поднятыми ногами, у позы есть поэтичное название — «Горящая свеча».
И знаете, в какой-то момент, лежа с раскинутыми по полу руками, в «Шавасане», то есть в позе трупа, и слушая мягкий успокаивающий голос инструктора, я вдруг понял, что объединяло всех моих знакомых йогов: они мыслили, выходя за рамки предложенного.
Мое первое занятие не сделало меня супергибким или сильным, но его значение мне сейчас сложно оценить в полной мере. Всего лишь незначительно поменяв точку зрения, я изменил целый мир вокруг себя. И, безусловно, в этом мире найдется место новым урокам йоги.
Путь Йоги 959 3534, Пятницкая, 43, стр. 3, м. Новокузнецкая, пн-вс по расписанию, www.omyoga.ru
Читайте также: Где научат йоге