4 новых сериала, которые стоит посмотреть: март 2025 | Кино | Time Out

4 новых сериала, которые стоит посмотреть: март 2025

Дмитрий Евстратов   26 марта 2025
5 мин
4 новых сериала, которые стоит посмотреть: март 2025
Фото: архивы пресс-служб
Один из самых обсуждаемых сериалов начала года на Netflix, третий сезон брутального «Джека Ричера», драма об ужасах сталелитейного производства и женском возмездии и британский триллер, снятый по шведской книге. Рассказываем о четырех новых сериалах, которые стоит посмотреть.

«Переходный возраст»

Утро в доме четы Миллеров началось отвратительно. Полиция выбила входную дверь, уложила всех на пол и арестовала 13-летнего Джейми. Детектив Баскомб вменяет ему убийство. Парня везут в отдел, оформляют и лишь после этого разрешают поговорить с отцом и адвокатом. Впереди у него долгие месяцы следствия, за которые детективам, психологам и родителям предстоит разобраться что произошло и понять, как дальше жить.

«Переходный возраст» за последнюю неделю буквально захватил интернет. В прессе — сплошь восторженные отзывы (на агрегаторе Rotten Tomatoes у сериала 100 % положительных рецензий), но зрители, ринувшиеся смотреть шоу, все-таки разошлись во мнениях. 

Это проект актера и режиссера Фила Барантини, ранее работавшего над «Точкой кипения» — четырехсерийным мини-сериалом о нескольких днях из жизни поваров. «Переходный возраст» снят похоже: камера непрерывно движется за героями, переключаясь с одного на другого, каждый эпизод снят одним кадром и, разумеется, не с первого дубля. Сериал строится не линейно, это четыре фрагмента из дела Джейми, изучающие историю с разных точек зрения: полиции, которой приходится мягко работать с ребенком, школьников, окружавших парня, его родителей и, в конце концов, его самого. 

Впрочем, обманываться тоже не стоит. Если вы включите «Переходный возраст» в ожидании интригующего детектива, останетесь ни с чем — это, скорее, психологическая драма в необычном формате. По духу проект напоминает «Исповедь» Фрэна Кранца, в которой две пары родителей встречаются в кабинете и, находясь по разные стороны, обсуждают трагедию, произошедшую с их детьми. 


«Джек Ричер», 3 сезон

Бывший военный полицейский-гигант продолжает колесить по Штатам. На этот раз Ричера занесло в Мэн, где его снова поджидают проблемы. Попивая утренний кофе, в мужчине на другой стороне улицы он узнает бывшего врага, погубившего немало друзей. Чтобы достать злодея, Джек идет на самые решительные меры: внедряется в местный наркокартель, играет в русскую рулетку и находит общий язык с агентами ФБР.

«Джек Ричер» продолжает оставаться верным себе — это все такой же тестостероновый экшен-детектив, в котором герой-шкаф в исполнении Алана Ричсона крошит неприятелей направо и налево. Третий сезон основан на седьмой книге цикла Ли Чайлда «Средства убеждения» и буквально вторит двум первым. Романтика одноэтажной Америки вновь приводит Ричера в уютный провинциальный городок, где его ждет привлекательная напарница и на первый взгляд непобедимая преступная сеть. 

Если в мире и должны существовать хоть какие-то константы, то пусть это будет именно «Ричер» — до одури маскулинный, местами забавный проект с удивительным кастинговым попаданием. Алан Ричсон кажется влитым в роль Джека Ричера. Ему удается быть одновременно чутким, неподкупным, смешным и невероятно сильным. Разумеется, любые трудности ему по плечу — пара ран останется, но враги будут повержены. 


«Токсичный город»

Краткая аннотация к сериалу при первом приближении может не впечатлить: спустя несколько лет после закрытия сталелитейного завода города Корби в нескольких местных семьях на свет появляются, мягко говоря, нездоровые дети. Познакомившиеся в роддоме Сьюзан (Джоди Уиттакер) и Трейси (Эйми Лу Вуд) подозревают, что это не просто совпадение, и затевают расследование. Вскоре они понимают, что виной всему неправильно утилизированные отходы производства, и вступают в неравный бой с городским советом. Помогает им в этом неравнодушный адвокат (Рори Киннер), согласившийся выступать от имени разгневанных матерей бесплатно.

Сериал основан на реальном деле, получившем звание кейса «британской Брокович», сценарий писал Джек Торн, работавший в том числе над нашумевшим «Переходным возрастом», а среди продюсеров засветился создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер. 

Звездный состав киноделов не подвел: четыре эпизода мастерски погружают зрителя в непростую жизнь работяг из небольшого городка, погрязшего в коррупционных схемах власть имущих. И логично показывает, как поначалу разрозненные, неуверенные голоса пострадавших сливаются в громкое заявление, которое невозможно игнорировать.

«Токсичный город» не должен остаться в тени более громких проектов хотя бы потому, что сегодня всем нам важно помнить: справедливость непременно должна восторжествовать. 


«Ворона»

Сериал снят по роману «Девочка-ворона», открывающему трилогию «Слабость Виктории Бергман» авторства Йеркера Эрикссона и Хокана Аксландера Сундквиста, которые творят под псевдонимом Эрик Аксл Сунд. И это тот редкий случай, когда за экранизацию шведской книги берутся не сами скандинавы, а британцы. Честно говоря, немного жаль. Все-таки скандинавский нуар обычно лучше удается родителям жанра, хотя сериал Чарльза Мартина («Молокососы», «Темные начала») весьма мрачен и узнаваемо нетороплив.

Итак, в Бристоле кто-то убивает молодых мигрантов, оставляя тела чисто вымытыми. За расследование берется инспектор нелегкой судьбы Джанетт Килберн и психотерапевт, занимающаяся самыми сложными случаями, София Крэйвен. Вместе они пытаются собрать воедино казалось бы не пересекающиеся ниточки дела.

Что совершенно прекрасно в «Вороне» — сюжетный твист, буквально заставляющий челюсть отпасть. Что не очень — первый сезон заканчивается экраном с надписью «продолжение следует». Пожалуй, это худшее, что можно сделать со зрителем, который только что пережил небольшое потрясение. Однако, напоминаем: это экранизация, а значит, узнать, что было дальше, можно не дожидаясь выхода второго сезона.