Английский завтрак, или ужин, или обед
Митпай с говядиной и почками
Английский пай отличается от нашего пирога тем, что начинка запекается в глубоком блюде с крышкой из теста, и при подаче его не режут, а едят ложками вместе с ароматным соусом. Самый традиционный пай – с говядиной и почками. Джейми ставит кастрюлю на сильный огонь и добавляет оливковое масло. Поджаривает бекон в ароматных специях (мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, веточки розмарина) и добавляет мелко порезанный лук. Убавляет огонь и готовит 10 минут. Когда лук станет мягким, кладет джем, муку и вустерский соус. Когда масса потемнеет, добавляет говяжий бульон, томатную пасту и кусочки мяса. Накрывает крышкой и оставляет тушиться на час. В это время он готовит тесто из муки, масла, сала и пары щепоток соли. В конце добавляет 100 мл холодной воды, перемешивает, накрывает пленкой и ставит в холодильник. Готовый гуляш процеживает через дуршлаг в другую кастрюлю, чтобы отделить соус. Убирает лишние веточки трав. Натирает большой лист пергамента сливочным маслом с обеих сторон и выкладывает в утятницу. Достает тесто и делит на две неравные части. Большую раскатывает до 0,5 см и кладет в форму так, чтобы края теста свисали на 2 см. Добавляет в гуляш нарезанные почки, морковь и грибы, приправляет солью, перцем и тертым сыром. Полученную массу выливает в утятницу. Далее раскатывает оставшееся тесто и накрывает «крышкой» пирог. Ставит его в духовку на 3 часа. Готовый пай советует подавать с разогретым соусом и сезонными овощами.
Секрет от Джейми
Чтобы пирог получился более нежным и сочным, по старой традиции его готовят на водяной бане. Для этого нужно обернуть утятницу пергаментом, фольгой и закрепить веревкой, поставить в еще более глубокую посуду и залить ее водой.
Совет от Tefal
Процесс готовки даже таких, на первый взгляд, сложных блюд доставит много удовольствия с удобной и красивой посудой. Так, утятница из литого алюминия серии Tefal Jamie Oliver отлично подходит для приготовления блюд, требующих равномерного распределения и долгого сохранения тепла – всевозможных паев, тушеного в пиве мяса, традиционного жаркого из птицы. Дело в том, что алюминий легко проводит тепло, которое равномерно распределяется по всему периметру посуды, и блюда пропекаются гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Для начинки:
2 ломтика бекона
оливковое масло
мускатный орех
4 свежих лавровых листочка
4 веточки свежего розмарина
2 луковицы
1 столовая ложка джема
2 столовые ложки муки
4 столовые ложки вустерского соуса
750 мл говяжьего бульона
2 столовые ложки томатной пасты
500 г говядины
50 г сливочного масла для смазывания
250 г почек (свинина или баранина)
2 моркови
6 грибных шляпок
морская соль
свежемолотый перец
50 г чеддера
Для теста:
350 г муки
75 г сливочного масла
100 г сала
морская соль
Прими участие в викторине и выиграй классную посуду от Tefal
Материалы с официального сайта Джейми Оливера
(function(s){ var i = document.createElement('IMG'), b = document.body; i.style.position = 'absolute'; i.style.width = i.style.height = '0px'; i.onload = i.onerror = function(){b.removeChild(i); i = b = null} i.src = s; b.insertBefore(i, b.firstChild); })('http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=119159&sz=jamietefal&bt=21&pz=0&rnd=' + Math.round(Math.random()*999999999));