10 лучших ресторанов современной русской кухни
Караси в сметане, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь — Time Out выяснил, где хорошо забытое старое готовят на новый лад.
«Северяне»
Б. Никитская,12
+7 (499) 348 83 32
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
Главное представление в ресторане Ильи Тютенкова разыгрывается вокруг русской печи: в магнетическом красно-черно-синем сумраке начинаешь отчетливее улавливать запахи еды и даже ощущать какие-то потусторонние вибрации. Мастерство шефа Георгия Трояна тоже напрямую зависит от умения договориться с духом печи, в нее здесь отправляют все подряд: обжигают хлеб, томят овощи, готовят топленое молоко. Местное ноу-хау – саксаул: его подмешивают к дровам, чтобы получить особый аромат углей и золы, в которой запекают, например, камамбер с маковой бриошью. Перед появлением курицы официант в подробностях рассказывает обо всех этапах ее долгого пути: сначала — натирание специями и купание в нескольких видах масел, затем пребывание на поде печи в течение целых девяти часов. Разделывают тушку прямо на столе у гостя при помощи двух больших наточенных ножей.