На Ходынке достраивают крупнейший в Европе торговый центр
ТРЦ «Авиа Парк» на Ходынке откроется в конце осени. В нем разместятся 550 магазинов, 17-зальный кинотеатр КАРО Sky 17, 77 ресторанов и кафе, фермерский рынок «Базар», даже каток. И это не единственный мегамолл, который строится в городе. Кроме него осенью откроют двери «Кунцево Плаза» и Columbus на Пражской. Нет сомнений, они станут такими же популярными, как уже существующие торговые центры. Моллы для москвичей — как для жены опостылевший муж: хоть надоел, без него в жизни не обойтись. Даже набор одежных брендов при кажущемся разнообразии везде более-менее одинаковый.
Цифры
В этом году Москва поставила очередной исторический рекорд: в городе открыли или достраивают 24 огромных торговых центра. А общая площадь комплексов приближается к 8 кв. км — это примерно три ВДНХ. Неудивительно, что в ТЦ ходят гулять, как в парки. По разным данным, 20–30% посетителей приходят туда не столько за покупками, сколько поесть и развлечься.
Еда
Обычно в ТЦ посредственный фастфуд: бургеры, блины, запеченный картофель. Конечно, можно найти нетипичные заведения — например, ресторан вегетарианского фастфуда Loving Hut в ТЦ «Капитолий» или кошерную кондитерскую Cake O’clock в «Афимолле». Но они редкое исключение. Рядом с мегамоллами интересной еды тоже не купить: они «выжигают» вокруг себя всю мелкую торговлю.
Развлечения
Развлечения везде стандартные: игровые автоматы, боулинг. И, конечно, кинотеатры. Они гордо соревнуются в размерах: например, летом в Vegas Crocus City открыли один из крупнейших мультиплексов в стране — 22-зальный «КАРО Вегас 22» на 4,5 тысячи зрителей. Но если хочется совместить шопинг с артхаусом, это можно сделать разве что в «Аркадии» на Новокузнецкой, где работает разнорепертуарный «5 звезд».
Пробки
У популярных центральных моллов — «Европейского», «Атриума» — припарковаться практически невозможно. Но главная проблема в другом: торговые центры — одна из основных причин городских пробок. Мегамолл принимает сотни фур грузов в сутки. Именно поэтому считается, что строить такие монстры рядом с жилыми кварталами нельзя: образуются десятибалльные пробки. Об этом хорошо знают жители подмосковных торговых мекк — Котельников и Химок.
Что делать
Совсем без торговых центров не обойтись. Где еще разом прикупить ботинки, поесть и поиграть в боулинг? К тому же в Москве по-прежнему дефицит торговых площадей, магазинов отчаянно не хватает. Но есть другой способ восполнить их недостачу: открывать разнообразные маленькие лавочки у дома — от небольших рынков фермерских продуктов до фалафельных. Там, где они есть, мегамоллы уже не требуются.
Петр Иванов, куратор Лаборатории полевых исследований Высшей школы урбанистики:
«Моллы изначально задумывались для автомобилистов. Они хороши в городах типа Лос-Анджелеса, где много дорог и машины есть практически у всех. В Москве торговые центры не способствуют развитию города, они только увеличивают пробки и мешают окрестной торговле. А люди ходят туда потому, что больше некуда. В Москве инфраструктура окраинных районов рассчитана исключительно на мам и малышей до 5 лет — кроме моллов, там только детские площадки.
Мы изучали Обручевский район — его жители бывают в Воронцовском парке и двух местных торговых центрах. Исследовали Мытищи: там моллинг — одна из форм досуга. Молодые люди тратят на него много времени: смотрят шмотки, едят. Чтобы отдых не сходился клином на торговых центрах, нужны другие интересные места: площадки для настольного тенниса, воркауты, роллердромы, просто кафе, где приятно посидеть с ноутбуком. Причем их нужно делать недалеко от дома. Не стоит думать, что те, кто живет в «спальниках», развлекаются в центре — например, 60% работающего населения Тропарево-Никулино выезжает из района реже, чем 1 раз в неделю».