Норвежский лосось возвращается в московские магазины через Белоруссию
Запрет поставок норвежской красной рыбы в рамках августовских продуктовых санкций стал одним из самых болезненных как для поставщиков, так и для потребителей. Импортный охлажденный лосось подавали во многих московских ресторанах, его перерабатывали на мурманских и вологодских заводах, а потом отправляли практически во все магазины Москвы. После санкций рыба начала было исчезать, но норвежцы нашли выход: как пишут «Ведомости», в начале сентября они втрое увеличили поставки лосося в Белоруссию.
Схема несложная: в Белоруссии рыбу солят, упаковывают — и совершенно легально везут в Россию под другим таможенным кодом. Сходным образом поступают в Эстонии: пользуясь тем, что импорт готовой рыбы из Евросоюза не запрещен, в этом сентябре эстонские заводы закупили уже в четыре раза больше норвежского лосося, чем в прошлом, рассчитывая, что переработанный товар удастся законно продать в РФ. С другими продуктами, попавшими под санкции, тоже возможны подобные комбинации. Например, эксперты давно предсказывают, что перевалочной базой для запрещенных европейских сыров и зелени станет не входящая в ЕС Сербия. Правда, дополнительные усилия поставщиков не могут не ударить по карману конечного потребителя.